Комьюнити-центр

Группа психологической поддержки для ЛГБТ: интервью с психологом Ольгой Амировой

13/02/2018

Вечером каждого вторника в комьюнити-центре “Выхода” на Лиговском-87 проходят группы психологической поддержки для ЛГБТ-сообществ. Группа поддержки - важная часть программы бесплатной психологической помощи для ЛГБТ Петербурга. Ведет группу Ольга Амирова, экзистенциально-гуманистический психолог-консультант. Ольга сотрудничает с “Выходом” уже несколько лет - проводит индивидуальные консультации, психологические семинары, а с 2017 года и группу поддержки.

Психологическая группа поддержки в "Выходе"

Нико: Ольга, расскажи, пожалуйста, в чем секрет группы поддержки. Как так получается, что незнакомые люди могут друг друга поддержать?

Ольга: Что ты, Нико, никакого секрета. Люди вообще могут поддерживать друг друга. И знакомые, и не знакомые. Но часто ведь как бывает? В сложную личную проблему близкие люди тоже оказываются вовлечены: сами становятся участниками ситуации или имеют свое, возможно, пристрастное мнение. И вот тогда может возникнуть потребность во “взгляде со стороны”, в общении с человеком, который не имеет личной заинтересованности и гарантированно не будет вмешиваться в мою жизнь и что-то в ней менять по своему усмотрению. Есть такой “эффект попутчика”, когда лучшим собеседником оказывается совершенно незнакомый сосед по поезду, вот именно потому, что он незнакомый.

Нико: Кто может стать участником группы? Обязательно ли приходить каждую неделю?

Ольга: Группа предназначена для людей, которые относят себя к ЛГБТ-сообществу. Разумеется, в понятие сообщества мы включаем не только лесбиянок, геев, бисексуальных людей и трансгендеров, но также гендерно-неконформных людей и людей с небинарными и квир идентичностями. Посещение группы свободное, то есть вопрос о том, как часто посещать группу, остается на усмотрение самих участников, никаких правил тут нет.

Нико: Какие вопросы чаще всего поднимает группа? Как принимаются решения о том, что именно будет обсуждаться на встрече?

Ольга: Самые частые темы - это вопросы, связанные с каминг-аутом и реакцией на него со стороны окружающих, сложные ситуации в отношениях, проблемы поиска себя, своей идентичности и самореализации.

Решение о том, какую тему будет обсуждать группа, принимает сама группа. И это решение может приниматься по-разному. Иногда путем голосования, иногда сами участники уступают место темам друг друга, по собственному желанию.

Нико: Какова роль психолога, ведущего группу поддержки?

Ольга: Прежде всего это модерация, то есть посредничество, помощь в организации процесса общения между участниками группы. То есть моя задача в том, чтобы наладить безопасный, конструктивный и, по возможности, доверительный диалог.

Нико: Можно ли прийти на группу и больше наблюдать, чем говорить? Если, например, человек хочет посетить психологическую группу первый раз и не хотел бы сразу проявлять активность? Как обычно проходит встреча?

Ольга: Можно говорить очень мало, но чуть-чуть говорить все же придется. Как минимум, понадобится представиться в начале и попрощаться в конце. Еще хорошо бы озвучить собственное желание помолчать на группе, чтобы окружающие понимали, что происходит.

Нико: Будет ли комфортно на группе трансгендерному человеку?

Ольга: Группу часто посещают трансгендерные люди. При знакомстве есть правило обязательно озвучивать не только имя, которым меня следует называть, но и грамматический род, в котором ко мне следует обращаться. Я уверена, что на группе не было случаев дискриминации трансгендерных людей и считаю, что подобное недопустимо. Впрочем, будет ли трансгендерному человеку комфортно, также зависит от его собственных сил и готовности к диалогу с представителями других идентичностей.

Нико: Существуют ли какие-то правила для психологической группы поддержки?

Ольга: Да, конечно, правила существуют, в начале каждой группы мы уделяем время, чтобы ознакомиться с ними. Самое важное правило - правило конфиденциальности, поскольку информация, которой люди делятся на группе, должна оставаться в группе. Я считаю это правило самым важным, так как оно касается безопасности людей. Ну и есть несколько правил по организации процесса, от технических, например, отключить звук телефонов, до психологических, таких как обязательство воздерживаться от оценочных высказываний в адрес других участников.

Нико: Случаются ли какие-то особенно эмоциональные моменты на группе?

Ольга: Конечно. Для меня лично это моменты душевного тепла и близости с другими.

Нико: Можешь ли ты что-то посоветовать тем из нас, кто сейчас читает эту статью и решается - приходить или нет в следующий вторник?

Ольга: Что ты, какие советы! Это собственное решение каждого, приходить или нет. Могу только поделиться тем, как бы я сама поступила. Во-первых, я бы постаралась определить, для чего мне группа? То есть, если я туда пойду, то зачем, с какой целью? Если цель есть, то я бы пошла. Потому что всякие сомнения (а будет ли мне там комфортно, примут ли меня, поймут ли, поможет ли мне группа и т.д. и т.п.) - все равно невозможно прояснить заочно, остается только прийти и посмотреть, что происходит.

Нико: Ольга, спасибо большое, что нашла время поговорить со мной. Мне кажется очень важным то, что ты делаешь, то, что мы делаем - надеюсь все больше и больше людей узнает о возможности такой поддержки.

Приходите в офис "Выхода" по адресу Лиговский проспект 87, офис 606 (на входе просто скажите, что вы в 606 и поднимайтесь на 6 этаж). Группы проходят каждый вторник, с 18:30 до 20:30 (присоединиться к группе можно до 18:45).

До встречи на группе!

Возврат к списку