Новости

В Санкт-Петербурге прошла акция "Защити город от фашизма"

16/11/2010

Фотовыставка в рамках акции

4 ноября 2010 года в Петровском парке состоялась акция "Защити город от фашизма".

Организаторами акции выступили: движение антифашистов Петербурга, Молодежная правозащитная группа, Правозащитный совет Петербурга, Российский Социал-демократический союз молодежи, молодежное Яблоко, ЛГБТ-организация "Выход". По идее организаторов это должна была быть не политическая, а гражданская акция. Ее проведение было согласовано с администрацией города.

Однако акции предшествовал обыск в квартире одного из организаторов мероприятия – сторонника антфашистского движения, проведенный сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Санкт-Петербурга. В рамках обыска были изъяты листовки и баннеры к планируемой акции, компьютеры и другие вещи. Несмотря на это акция началась вовремя. В ней приняло участие около 200 человек. Мероприятие охраняло 6 нарядов милиции.

В рамках акции было представлено две фотовыставки: "Фашизм в историческом и современном аспекте" и фотовыставка Полины Корчагиной "Радужный Петербург", посвященная уличным акциям ЛГБТ-организации "Выход". Во время акции читали стихи Артем Суслов и Нина Рябушкина, прочитал рэп ILL. Поэтические и песенные выступления перемежались выступлениями правозащитников, активистов антифашистского движения России, Польши и Австрии.

Напомним, что общественное действие "Защити город от фашизма" - это ответ на проводимые каждый год так называемые "Русские марши", в рамках которых его участники озвучивают по сути фашистские лозунги. "Защити город от фашизма" - это культурная акция, где одновременно разные люди доступными им средствами самовыражения будут заявлять о неприятии фашизма, угнетения и дискриминации.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Возврат к списку