Новости

"Выход" обратился к омбудсмену с жалобой на администрацию Центрального района

23/11/2010

16 ноября ЛГБТ организация "Выход" направила Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Алексею Козыреву жалобу на администрацию Центрального района города, которая не согласовала проведение в апреле этого года публичной акции "Выхода".

11 апреля в Саду им. Чернышевского активисты намеревались провести пикет, направленный на привлечение внимания к общественной опасности гомофобии. Акция должна была стать заключительным мероприятием информационной кампании "Неделя против гомофобии", которую в Петербурге проводил "Выход".

В качестве причины отказа районная администрация назвала то обстоятельство, что "сад закрыт на просушку". С этим доводом организаторы согласились, однако их не устроило, что администрация рекомендовала рассмотреть возможность проведения пикета в другое время, но конкретной даты не предложила. По мнению директора "Выхода" Игоря Кочеткова, это является нарушением не только федерального закона, но и Конституции.

Далее "Выход" обжаловал решение администрации в Смольнинском районном, а потом и в городском суде Санкт-Петербурга. Однако районный суд счел отказ чиновников обоснованным, а городской суд оставил в силе решение районного суда.

В своей жалобе омбудсмену Игорь Кочетков указывает, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем только лишь тогда, когда это вызвано необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры или необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, и, кроме того, такое предложение должно быть мотивированным и обоснованным. Вряд ли просушка сада может подпадать под перечисленные причины.

Кроме того в жалобе обращается внимание на то, что запретительная позиция органов государственной власти в Санкт-Петербурге носит не единичный, а системный характер. С апреля 2008 года администрация города не согласовала ни одной уличной акции "Выхода".

Резюмируя, Игорь Кочетков просит принять соответствующие меры в отношении допущенных органами государственной власти Санкт-Петербурга нарушений прав ЛГБТ-граждан на мирные собрания и пикетирования.

Возврат к списку