Новости

Правозащитники требуют привлечь к ответственности организаторов нападения на ЛГБТ-пикет

24/11/2010

Санкт-Петербургская ЛГБТ-организация "Выход" направила заявления в Следственное Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ и в Управление ФСБ по Петербургу с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против организаторов нападения на участников согласованного пикета ЛГБТ-организации "Равноправие", прошедшего 20 ноября.

ЛГБТ-пикет, фото volokhonsky.livejournal.com

Напомним, что 20 ноября на Большой Московской д.8 группа лиц совершила нападение на участников ЛГБТ-пикета – их забрасывали яйцами, петардами, отбирали у организаторов пикета плакаты и транспаранты, ломая и топча их ногами, выкрикивая оскорбления "Содом не пройдет", "Педерасты, вон из Питера!", "Долой педерастов!".

Еще накануне проведения пикета на сайте Русского имперского движения был опубликован призыв к гражданам "пресечь попытку содомитов провести демонстрацию своих "прав"". А после нападения на этом же сайте была опубликована статья "Педерасты, вон из Питера!", в которой указывается, что организаторами нападения выступили сторонники Русского имперского движения, Народного собора и футбольных фанатов. Также в тексте статьи указывается, что "соратники" Русского имперского движения  хотели "растоптать кучку извращенцев", предприняли попытку прорваться к организаторам пикета чтобы "сурово их покарать".

По мнению директора ЛГБТ-организации "Выход" Игоря Кочеткова, действия организаторов нападения  содержат элементы экстремистской деятельности, направленной на нарушение прав человека и публичные призывы к этим нарушениям, что, в свою очередь,  является уголовным преступлением.

Кроме того, "Выход" направил обращение к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге с просьбой публично осудить подобные нападения как основанные на ненависти к ЛГБТ-гражданам и подчеркнуть недопустимость нарушений прав человека.

Возврат к списку