Новости

Алтайский суд отменил решение о блокировке сайта «Парни ПЛЮС»

07/09/2018

Алтайский краевой суд отменил решение о блокировке сайта «Парни ПЛЮС», посвященного вопросам здоровья ЛГБТ, и отправил дело на новое рассмотрение. Заседание состоялось 22 августа. Ранее суд вынес решение о блокировке сайта, сославшись на нарушение «закона о пропаганде». «Выход» отстаивает свободу слова в суде.

Дело направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд Барнаула. Предыдущее решение было вынесено без ведома администраторов проекта, и потому осенью прокуратуре заново придется доказывать нарушение «закона о пропаганде».

«Перспективы дела зависят во многом от того, насколько суд согласится с позицией, что ресурс ограничен для несовершеннолетних, и ограничение, которое есть сейчас — достаточное», — комментирует Дмитрий Бартенев, представляющий проект «Парни ПЛЮС» при поддержке ЛГБТ-инициативной группы «Выход».

Обычно суды не встают на сторону ЛГБТ-проектов, но «Парни ПЛЮС» — один из старейших в России сайтов о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции. «Это проект, у которого есть четкая социальная направленность. Он существует много лет и соответствует стандартам оказания помощи этой целевой группы», — говорит Бартенев.

О блокировке сайта «Парни ПЛЮС» стало известно в апреле 2018 года, хотя решение о блокировке Бурлинский районный суд Алтайского края вынес еще в январе. Дело рассмотрели без участия администраторов ресурса — именно это и стало основанием для отмены решения суда. Позднее Роскомнадзор потребовал от администрации сайта ограничить доступ несовершеннолетних к материалам сайта; в противном случае, он планировал обязать провайдеров интернета в принудительном порядке заблокировать ресурс в России. «Выход» предложил команде сайта «Парни плюс» юридическую помощь и теперь отстаивает ее интересы в суде. 

6936_43430_0d461ef4f4.jpg


Возврат к списку