Новости

Что сейчас происходит с задержанными на Прайде

18/09/2018

Завершились суды первой инстанции по делам задержанных на Прайде 4 августа — собрали для вас всю информацию о том, что происходило за последний месяц.

Из 30 задержанных на Прайде протоколы составили только на 29 человек. Среди них 6 несовершеннолетних, дела которых отдельно рассмотрели Комиссии по делам несовершеннолетних. «Выход» защищает 21 человека, еще двоих представляет в судах «Группа помощи задержанным».

Прошли все суды первой инстанции. Три протокола были возвращены полиции для переоформления. Последнее заседание прошло 18 сентября: дело Алексея Сергеева закрыли без присуждения штрафа.

Остальным 19-ти задержанным повезло меньше: они получили штрафы по ч.5 ст.20.2 КоАП. Статья предусматривает штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Для 11-ти нам удалось снизить штраф до 5 тысяч — в исключительных обстоятельствах суд имеет на это право. Интересы задержанных представляли юристы «Выхода»: Ксения Михайлова и Макс Оленичев.

Самые большие штрафы были присуждены Вячеславу Верещагину и Александру Хмелеву: 150 и 170 тысяч соответственно. Их протоколы составлены по ч.8 ст.20.2 КоАП — повторное административное правонарушение. Это первые в истории Петербурга крупные штрафы, присужденные ЛГБТ-активистам, которых привлекли к ответственности за реализацию права на свободу собраний.

Следующий этап — обжалование решений суда. В Городской суд подано уже пять жалоб. 11 сентября прошло первое заседание: Горсуд оставил в силе решение районного суда о штрафе в 15 тысяч рублей Герману Бергу. Теперь эту сумму нужно оплатить в течение двух месяцев. Если вы хотите помочь активисту, воспользуйтесь реквизитами в конце статьи. 

Для несовершеннолетних события развивались иначе — всех шестерых пригласили на заседания Комиссии по делам несовершеннолетних.

Макс Оленичев, юрист «Выхода»:

«Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов города рассмотрели дела в отношении 6 несовершеннолетних участниц и участников Прайда. У Комиссии широкие полномочия: они могут признать несовершеннолетнего виновным и применить один вид или несколько видов наказаний (по их усмотрению): 
— штраф, предусмотренный соответствующей статьей КоАП РФ; 
— поставить на профилактический учет на полгода (а далее продлевать или снять с учета).

В ходе профучета сотрудники полиции, органов образования, социальные работники проводят беседы с родителями и несовершеннолетним (в том числе перед проведением публичных мероприятий, в которых несовершеннолетний может и не участвовать), фиксируется активность несовершеннолетнего, собираются в отношении него характеристики и справки.

По Санкт-Петербургу существует позиция прокуратуры: участие в несогласованных публичных мероприятиях является правонарушением, носящим общественную опасность, поэтому, по мнению государства, освобождать несовершеннолетних от наказаний нельзя, если их вина установлена».

Из шести задержанных несовершеннолетних на профучет поставили 6 человек. Одной девушке, уже достигшей 16 лет, присудили штраф 10 тысяч рублей. На решение Комиссии подана жалоба во Фрунзенский районный суд.

450 тысяч рублей - такова полная сумма штрафов. Помогите активистам их оплатить. Деньги на оплату штрафов собирают организаторы Прайда, реквизиты по ссылке: пост ВКонтакте, пост в Фейсбуке.

8gAvxV4B9sY.jpg

Фото: Максим Лютый

Возврат к списку