Новости

Новая брошюра "Камин-аут и дисфункциональные семьи"

16/03/2018

1.png

Опубликована новая брошюра координаторки программы "Психологическая служба", психолога "Выхода" Марии Сабунаевой.

Брошюра посвящена рассмотрению ситуаций камин-аута в дисфункциональных семьях и предназначена тем ЛГБТИКА+-людям, для которых этот вопрос актуален. Рассматриваются типы семейных дисфункций с примерами их проявлений в ситуациях камин-аута, предлагаются функциональные варианты семейного реагирования в этих ситуациях, а также основы самореабилитации для ЛГБТИКА+-людей, пострадавших или страдающих от своих дисфункциональных семей.

"Кажется иногда, что нет для ЛГБТИКА+-людей темы, более "заряженной", чем отношения с родителями. Разумеется, это исключительно среднестатистическое наблюдение: у части из ЛГБТИКА+-людей может в принципе не быть родителей, у других в отношениях с родителями не имеется проблем, однако у многих из нас напряжение в отношениях с родителями, связанное с нашей сексуальной/гендерной идентичностью/половыми характеристиками, очень велико. 

Мы приходим в этот мир маленькими и незрелыми, наша семья (или место, ее замещающее) становится для нас "точкой отсчета" и некой нормой, моделью окружающего мира на многие годы нашей жизни. И одна из основных функций семьи – обеспечить нам опыт психологического принятия, обеспечить нам уверенность в том, что какими бы мы ни были, что бы ни совершили, в семье нас примут и поддержат. 

Этот материал задуман как помощь тем из вас, кто сталкивался или сталкивается сейчас с ситуациями отвержения, непринятия, насилия в своих (родительских) семьях в связи с камин-аутом. Многие из вас, ЛГБТИКА+-людей, винят себя в том, что "из-за ориентации/идентичности" возникли какие-то проблемы в вашей семье. И мы хотели бы помочь вам разделить ответственность за происходящее и понять, за что вы отвечаете в таких ситуациях, а за что – не отвечаете". 

Скачайте pdf-версию брошюры и читайте дальше.

Возврат к списку