Новости

Дела “Выхода” в Европейском Суде: хорошие новости

18/01/2018

В октябре-ноябре 2017 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал сразу пять жалоб, подготовленных при поддержке адвокатов “Выхода”. Коммуницирование – это сообщение о поступившей жалобе российскому правительству. До момента коммуникации властям государства-ответчика (в нашем случае - России) о поступившей жалобе официально не сообщается.

Это значит, что все пять жалоб прошли первый этап производства в ЕСПЧ и отвечают минимальным и необходимым требованиям. Далее последует (если все будет хорошо) получение письменного отзыва государства-ответчика, рассмотрение жалобы и вынесение решения.

Что же такого произошло, что ЕСПЧ дал ход многим делам против России по нарушениям прав человека из-за сексуальной ориентации/гендерной идентичности?

20 июня 2017 года ЕСПЧ решил, что действующий в России закон о "запрете пропаганды среди несовершеннолетних" является дискриминационным и нарушает право на свободу выражения мнений (мы подробно писали о значении этого решения). Россия, конечно, подала жалобу. Но уже 14 ноября 2017 года Европейский Суд по правам человека сообщил, что отказался рассматривать жалобу России на постановление ЕСПЧ от 20 июня 2017 года.

"Это постановление ЕСПЧ дало "зеленый свет" Суду рассматривать другие дела граждан России, пожаловавшихся в связи с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности", - говорит Макс Оленичев, консультант программы "Стратегическое судопроизводство" ЛГБТ-инициативной группы "Выход". За месяц Европейский Суд в ускоренном порядке инициировал рассмотрение группы дел "Выхода", связанных с нарушением прав ЛГБТ-людей в Санкт-Петербурге".

А теперь кратко о том, какие именно жалобы были коммуницированы.

26 октября 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу увольнения из-за ориентации. В 2014 году в Санкт-Петербурге учительница музыки была уволена за “аморальный поступок”. Поводом послужили фотографии, на которых она изображена со своей девушкой и другие фото, снятые вне работы и размещенные в социальной сети “ВКонтакте”. О деле подробно писала Медуза - можно прочесть тут и тут.

1.jpg
Фото: Алексей Тихонов / Медуза

2 ноября 2017 года ЕСПЧ коммуницировал дело о нападении на активиста ЛГБТ-движения на акции “Радужный флешмоб” 17 мая 2012 года. Активист держал плакат с надписью “Христос любит мужчин и женщин одинаково”, когда с газовым пистолетом на него напал Глеб Лихоткин. В результате участник акции получил ушиб лица и химический ожог обоих глаз. Суд прекратил уголовное дело в отношении Лихоткина в связи с амнистией. Позднее активист потребовал признать факт дискриминации при нападении, однако российские суды отказали.

2.jpg
Фото: Мария Козловская

2 ноября 2017 года ЕСПЧ коммуницировал дело о нападениях на Прайде в Санкт-Петербурге 29 июня 2013 года. В тот день несколько человек получили телесные повреждения, но полиция не провела эффективного расследования и отказалась возбуждать уголовные дела.

3.jpg
Фото: Mads Nissen

2 ноября 2017 года ЕСПЧ коммуницировал дело о срыве полицией акции 12 октября 2013 года. В тот день ЛГБТ-активисты планировали провести митинг, посвященный Международному дню камин-аута на Марсовом поле. Но на месте, где должен был пройти митинг, оказалась агрессивно настроенная толпа. Полицейские бездействовали, на вопросы о том, кто из полицейских ответственный за обеспечение безопасности, не отвечали. Многие полицейские отказывались представляться. Через некоторое время ЛГБТ-активистов, так и не сумевших пройти к месту митинга, стали задерживать группами и увозить в отделения полиции.

4.jpg
Фото: Александр Демьянчук / Reuters

13 ноября 2017 года ЕСПЧ коммуницировал дело об интервью Виталия Милонова "Фонтанке". В ноябре 2013 года, после нападения на офис проекта "LaSky", депутат Виталий Милонов в интервью "Фонтанке" допустил гомофобные высказывания, а также слова, оправдывающие насилие в отношении ЛГБТ-сообществ. Пострадавшие в результате нападения обратились в следственный комитет с просьбой провести проверку высказываний депутата Милонова и возбудить уголовное дело по речам ненависти. В возбуждении уголовного дела активистам было отказано.

5.jpg

Для информации:

Совет Европы - международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области выработки и продвижения стандартов прав человека, демократического развития, укрепления верховенства права и культурного взаимодействия.
 
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека, Конвенция) - один из основных документов Совета Европы. Международный договор подписан в 1950 году и вступил в силу 3 сентября 1953 года. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. Федеральным законом № 54-ФЗ от 30 марта 1998 года " ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" Российская Федерация ратифицировала Конвенцию.С 1 мая 1998 года Конвенция вступила в силу для России. 
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, Европейский суд) - суд обеспечивает неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение Конвенции государством - членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.

Возврат к списку