Новости

Дело о нападении после ЛГБТ-прайда могут квалифицировать как преступление ненависти

09/04/2018

2018_pride_court.png
Фото: Ksenia Churmanova (RFE/RL)

Сегодня состоялось слушание дела о нападении после ЛГБТ-прайда 12 августа 2017 года. Суд изменил порядок рассмотрения дела с особого на общий, а значит появилась возможность квалифицировать нападение как преступление ненависти.

Вы наверняка помните громкую историю прошлого лета: после прайда на Марсовом поле ультраправые активисты группы «Четкая грань» напали на ЛГБТ-активистов и журналистов, распылив перцовые баллончики. О происшествии подробно писала «Фонтанка».

За юридической помощью в «Выход» обратились несколько трансгендерных людей, однако потерпевшими признали только трех человек (ранее было известно, что потерпевшим признали только одного человека), остальным отказали. О нападении на транс*активистов и журналистов завели уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса – причинение легкого вреда здоровью (из хулиганских убеждений и с применением оружия - это пункты «а» и «в» второй части статьи).

Наша цель – добиться признания мотива ненависти по отношению к ЛГБТ как к социальной группе (пункт «б» второй части 115 статьи УК РФ).

Комментирует Ксения Михайлова, адвокат «Выхода»: «Нужно изменить судебную практику, чтобы даже незначительные преступления ненависти квалифицировались как таковые. Как правило, мотив ненависти игнорируется, это приводит к невозможности уголовного преследования. Данное дело получило огласку и потому особенно важно. И, поскольку уже есть уголовное преследование по другим пунктам, дело будет проще переквалифицировать».

Параллельно мы обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела в отношении остальных пострадавших. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов отправили письма начальнику Городского управления МВД с просьбой признать ЛГБТ-активистов потерпевшими.

Возврат к списку