Новости

Международный день видимости трансгендеров

01/04/2013

31 марта, в Международный день видимости трансгендеров, состоялись одиночные пикеты в поддержку людей, чьи гендерные роли отличаются от традиционно предписанных обществом и культурой.

На Московской площади у памятника Ленину активисты развернули плакаты: "Стоп трансфобия, останови насилие", "Я - психолог, и я говорю с подростками о трансгендерности", а также транс-символ на фоне радужного флага.

Стоит отметить, что активистов на месте проведения пикета ожидала группа замерзших полицейских, которые сняли все происходящее на видео и переписали данные активистов. Вероятней всего, полицейские были готовы встретить активистов во всех шести локациях города, куда подавались уведомления о проведении массового пикета.

После пикета активисты торжественно направили в правоохранительные органы Санкт-Петербурга и Аппарат уполномоченного по правам человека обращение по поводу взаимодействия полиции с трансгендерными людьми. Основываясь на данных мониторинга дискриминации, положениях российского законодательства и зарубежной практике, активисты предложили полиции изменить практику проведения личных досмотров и иного взаимодействия с трансгендерными людьми, чьи документы не соответствуют их внешности.

На фото: Юля Харитонова, Даня Грачев, Евгений Пирожков. Локации: Пионерская площадь в момент "проведения спортивно-массового мероприятия", из-за которого власти не согласовали пикет; полуостров "Безымянный", въезд на территорию яхт-клуба - одно из альтернативных мест, предложенное властями для пикета.

Возврат к списку