Новости

Информация о дискриминации ЛГБТ в докладе петербургского омбудсмена

28/03/2018

IMG_7643.JPG

Сегодня Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, выступил в Законодательном собрании с ежегодным докладом. В доклад вошли данные о случаях нарушений прав ЛГБТ, предоставленные «Выходом». В своем устном выступлении омбудсмен также затронул проблему нападений и агрессии в отношении наших сообществ.

«В прошлом году вновь были выявлены случаи физического насилия по мотивам ненависти к ЛГБТ-сообществу. Так, инициативная группа «Выход» сообщила о 17 случаях нападения на представителей ЛГБТ в результате которых пострадали 46 человек», - сказал уполномоченный.

В докладе Шишлов подчеркнул, что бездействие полиции, отказ возбуждать дела, нежелание судов признавать мотив ненависти в преступлениях, совершенных по отношению к ЛГБТ, порождают общественную агрессию и чувство безнаказанности преступников. Уполномоченный также обратил внимание на проблему дискриминации в трудовой сфере, сфере услуг и серию преступлений по типу «подставных свиданий».

Джонни Джибладзе, координатор программы мониторинга: «Кроме описания этих случаев нападений на почве гомофобной/трансфобной ненависти, мы предоставили Уполномоченному информацию о нарушении права на свободу собраний для ЛГБТ-активистского сообщества, о случаях физического и психологического насилия со стороны гомофобно настроенных родственников, о случаях дискриминации в сфере труда, услуг и образования, а также о нарушениях со стороны полиции: незаконных задержаниях и угрозах в отношении ЛГБТ, а также о бездействии сотрудников полиции при попытках добиться расследования и возбуждения уголовных дел».

2017 год дал нам и положительные примеры взаимодействия с правоохранительными органами: с помощью юристов «Выхода» было возбуждено три уголовных дела по случаям «подставных свиданий». Эти факты показывают, что обращаться в полицию важно! Во-первых, это единственный способ заставить государственную систему работать и серьезно относиться к проблемам ЛГБТ, во-вторых, добиться справедливости через суд действительно возможно. И юристы "Выхода" готовы помочь.

Если вы не готовы идти в полицию и суды, одно сообщение о преступлении уже значимо дополняет картину нарушений наших прав. Именно на такой информации основывается справка, подготовленная «Выходом» для доклада Уполномоченного.

Подробные результаты мониторинга дискриминации ЛГБТ в Санкт-Петербурге за 2017 год мы представим в апреле в ежегодном докладе «Выхода». Будьте на связи!

Возврат к списку