Новости

Горсуд Петербурга не признал дискриминацией увольнение трансгендерной женщины

05/04/2018

VeDqIWylc89d0kcoBjtzLw.jpg
Фото: Ксения Иванова для «Медузы»

Сегодня в городском суде Санкт-Петербурга прошло заседание по делу о трудовой дискриминации. Суд отказался признать увольнение Анастасии Васильевой незаконным.

Летом 2017 года Анастасия сменила документы и принесла копию нового паспорта на работу. Спустя неделю ее уволили с должности печатника глубокой печати, оправдываясь тем, что профессия внесена в перечень «вредных для женского здоровья» работ ( см. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 года). После этого Анастасия обратилась в «Выход» за юридической помощью.

Дело ведет Макс Оленичев, юрист «Выхода»: «Это первый случай в России, когда в такой ситуации трансгендерная женщина обратилась в суд. Мы настаиваем на том, что Анастасия вправе работать по выбранной профессии вне зависимости от гендерной идентичности. В этом деле, на мой взгляд, работодатель проявил дискриминационный подход, уволив Анастасию сразу после изменения указания на пол в ее паспорте, а суд поддержал такой дискриминационный шаг. Мы обязательно обжалуем судебные акты в вышестоящих инстанциях. Трансгендерные люди не должны страдать из-за запретов, не соответствующих общечеловеческим ценностям и международным стандартам».

В ноябре прошлого года Фрунзенский районный суд отказал в требовании признать такой подход дискриминацией, а само увольнение незаконным. Городской суд оставил решение без изменений.

«Я хочу показать своим бывшим коллегам, что они изначально были неправы, и неправы остались. Мой уход не означает, что они выиграли. И более того, я хочу бороться с дискриминацией. Многие женщины сталкиваются с тем, что они не могут что-то делать просто потому, что за них так решили. Решили, что раз они женщины, они должны рожать, щи варить, нянчить ребенка и больше ничего. Это гендерные стереотипы. Я воспринимаю свою ситуацию как рычаг, с помощью которого можно попробовать сократить этот перечень профессий или вообще отменить его. Благодаря моему увольнению я хочу добиться для женщин права выбирать, кем им работать, где и как», - говорила Анастасия в интервью для Медузы.

Возврат к списку