Новости

Во время Чемпионата мира по футболу в Петербурге будет действовать горячая линия для ЛГБТ

10/06/2018

Depositphotos_79311796_l-2015.jpg

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет Чемпионат мира по футболу, семь матчей которого состоятся в Петербурге.

Россия обещает обратить особое внимание на борьбу с дискриминационным поведением во время футбольных матчей. Но зарубежные футбольные организации предупреждают ЛГБТ-фанатов о том, что в России нет эффективных законов, защищающих от возможных проявлений нетерпимости.

На время проведения Чемпионата мира мы запускаем горячую линию для ЛГБТ-людей Петербурга и ЛГБТ-туристов, приезжающих в город на футбольные матчи. Через волонтеров горячей линии можно будет связаться с юристами и психологами в случае столкновения с дискриминацией или насилием.

Свяжитесь с нами, если:

— вам отказали в услуге или продаже товара потому что вы гей, лесбиянка, бисексуальный или трансгендерный человек;

— на вас напали или угрожают насилием по той же причине;

— вас обвинили в «пропаганде» и есть опасность привлечения к административной ответственности.

Контакты горячей линии (RU, EN): + 7 (953) 170 97 71, (+WhatsApp), worldcup@comingoutspb.ru

Зачем нужна горячая линия?

Несмотря на то, что о политике антидискриминации в футболе говорят давно, фанаты футбольных клубов далеко не всегда ее придерживаются. Недавно дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал «Зенит» на 50 тысяч евро за расистское поведение болельщиков.

Во время Чемпионата мира по футболу вероятность столкнуться с дискриминацией и насилием со стороны фанатов возрастает как для жителей города, так и для туристов. Ситуацию осложняет российское дискриминационное законодательство — «закон о пропаганде гомосексуальности среди несовершеннолетних», который предусматривает административную ответственность и штраф до 100 тысяч рублей для граждан РФ. Иностранным гражданам помимо штрафа или административного ареста грозит выдворение из страны.

Поскольку за пять лет существования статьи у правоохранительных органов так и не появилось четкого понимания «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», то закон может применяться произвольно.


Как работает горячая линия «Выхода»?

Вы звоните или пишите в любое время по контактам горячей линии: + 7 (953) 170 97 71 (+WhatsApp), worldcup@comingoutspb.ru

Мы записываем ваше обращение, и в течение суток с вами связывается юрист, который оценит ситуацию и подскажет что делать. Если случай срочный, юрист позвонит немедленно. Юрист поддержит вас с общении с полицией, подготовит нужные документы, а при необходимости — будет вести ваше дело в суде. В сложных случаях к работе подключится наша психологическая служба.

Горячая линия будет работать с 14 июня по 15 июля, то есть на время проведения Чемпионата мира по футболу. После 15 июля мы будем работать в обычном режиме. Подробнее о том, как устроены программы юридической поддержки, читайте в статье Как работает юридическая служба «Выхода».

Если вы знаете людей, которые приезжают в Петербург на время Чемпионата, пожалуйста, поделитесь с ними этой информацией.

Горячая линия двуязычная: мы говорим на русском и английском.

Возврат к списку