Новости

Горячая линия помощи ЛГБТ-людям в Петербурге: итоги

16/07/2018

На время Чемпионата мира «Выход» запустил в Петербурге горячую линию помощи ЛГБТ-людям. Юристы и психологи были на связи, чтобы помочь тем, кто столкнулся с дискриминацией или насилием.

Depositphotos_4142497_l-2015.jpg

Одним из результатов работы горячей линии стала юридическая поддержка пары мужчин — туристов из Франции, на них напали в первые дни Чемпионата в районе Думской улицы. Молодые люди пытались поймать такси, когда на них набросились двое мужчин. Иностранцев госпитализировали с травмами головы и переломом челюсти. Сейчас нападавшие задержаны, а юристы «Выхода» на связи с пострадавшими.

По словам Макса Оленичева, координатора горячей линии, звонков поступило меньше, чем ожидали: «Во-первых, туристы опасаются обращаться в полицию, поскольку Россия для них — незнакомая, чужая страна. Во-вторых, во время Чемпионата полиция работала гораздо лучше обычного. Однако мы опасаемся, что с его окончанием все вновь вернется на круги своя: остаются проблемы с расследованием гомофобных и трансфобных нападений, согласованием публичных акций, дискриминацией».

Так до сих пор не учтен мотив ненависти в нападении на ЛГБТ-активистов после прайда в 2017 году, а некоторых пострадавших все еще не признали потерпевшими. Не лучше обстоят дела и с возбуждением уголовных дел по преступлениям на почве ненависти к ЛГБТ.

Подробнее о том, как устроена наша юридическая служба и как в нее обратиться — читайте в статье «Как работает юридическая служба «Выхода».

Возврат к списку