Новости

Как Комитет ООН поверил в дискриминацию ЛГБТ в России

24/10/2017

В сентябре этого года активисты "Выхода", “Российской ЛГБТ-сети” и “Стимула” приняли участие в 62 сессии комитета ООН по экономическим, культурным и социальным правам. В Женеве рассматривался шестой периодический доклад Российской Федерации о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В течение сессии члены Комитета выслушали позицию официальной российской делегации, а также провели встречу с представителями российских неправительственных организаций в том числе и с ЛГБТ-инициативной группой "Выход".

Активисты рассказали о 78 (с 2013 года) известных случаях отказов в трудоустройстве на основании сексуальной ориентации/гендерной идентичности, отметив, что “закон о пропаганде” способствовал серьезному увеличению отказов в принятии на работу и случаев травли на рабочем месте. Сексуальная ориентация/гендерная идентичность стали восприниматься как основание для увольнения людей, занятых в работе с детьми, в частности работников образования. В ответ на представленные данные правительственная делегация заявила, что дискриминации в увольнениях нет, так как увольнения происходили в связи с совершением “аморального поступка”, несовместимого с продолжением работы. Члены Комитета ООН ответили, что данным о дискриминации ЛГБТ они доверяют полностью.

Одним из самых известных случаев стало увольнение учительницы музыки из Петербурга за аморальный поступок после раскрытия ее сексуальной ориентации на работе. После увольнения Алевтина, пытаясь отстоять свое право, прошла все судебные инстанции, но суд так и не признал откровенно дискриминационное увольнение незаконным.

По результатам рассмотрения отчета, Комитет подготовил рекомендации для Российской Федерации:

- принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство;
- признать, что гомосексуальные пары имеют право на равное пользование правами, в том числе на льготы, предназначенные для замужних пар;
- ввести быструю, прозрачную и доступную процедуру юридического признания гендерной идентичности.

Третью рекомендацию Россия уже начала исполнять, но в привычной манере - без привлечения Т*сообщества. 5 октября 2017 года был опубликован проект Минздрава "Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола". Проект приказа вызвал много вопросов как у самих трансгендерных людей, так и у общественных организаций/профессиональных сообществ. Несколько инициатив направили свои рекомендации в Минздрав.

Возврат к списку