Новости

Памятка "Как не стать жертвой вымогательства на подставном свидании"

21/07/2017

Это обращение к каждому пользователю сети.

В гей-среде увеличилось количество нападений. Причины этого могут быть разные: бытовая гомофобия, желание легко обогатиться (убеждение преступников в том, что жертва не будет обращаться в правоохранительные органы, так как будет не готова раскрыть свою ориентацию), доступность жертвы.

При этом сами пострадавшие при знакомстве в Интернет нередко предоставляют злоумышленникам (которых и не знают, и не видели никогда) личную информацию, которой преступники пользуются в дальнейшем.

Эта памятка о том, как не стать жертвой преступления на первом же свидании. Будьте осторожны! А если с вами случилась беда, то обращайтесь в правоохранительные органы или в ЛГБТ-организации (контакты ниже).



Часть 1. Как не стать жертвой преступления


В российском обществе высокий уровень гомофобии, зачастую подогреваемый политиками или некоторыми средствами массовой информации. Подобные “игры” на человеческих судьбах создают условия для организации преступных сообществ, выбирающих в качестве легких жертв представителей ЛГБТ-сообществ.

Преступники, прикрываясь “борьбой с педофилами”, борьбой за нравственность совершают преступления: вымогательства, побои, покушаются на физическую неприкосновенность. Они понимают, что их действия запрещены уголовным законодательством. При этом они предполагают, что жертва их преступных действий не обратится за помощью, боясь огласки своей сексуальной ориентации.

О том, как это происходит в Санкт-Петербурге, можно прочитать здесь:

https://meduza.io/feature/2016/04/25/obschestvo-dobrota-novye-ohotniki-na-geev

https://meduza.io/feature/2016/10/18/vinovata-dobrota

В таких ситуациях важно соблюдать осторожность, а если вы все-таки пострадали – сразу обратиться за помощью к юристам и психологам (вся помощь оказывается бесплатно).



Часть 2. Как преступники выбирают жертву в приложениях и на сайтах знакомств?


Преступники обращают внимание на следующее:


Материальная обеспеченность.

Об этом вы можете сообщить сами, если:

- указываете информацию: прокачу на авто, помогу материально, куплю, приглашу на дачу, сниму квартиру и т.д.;

- размещаете фото, на которых вы в других странах, в дорогом авто, в дорогой стильной одежде.


Возраст партнера, граничащий с подростковым.

Если вы указываете возраст желаемого партнера следующим образом: 18,19 лет, познакомлюсь с молодым, предпочтение молодым, худеньким и иные аналогичные, то вы можете стать потенциальной жертвой преступников.


Ссылки на соцсети.

Instagram, Facebook,  “ВКонтакте” и иные, позволяющие легко собрать информацию о вас, о вашем статусе и финансовом положении.


Преступники действуют следующим образом:


Инициируют переписку, в которой с жертвой реально общается “приманка”; при этом вам могут прислать фото лица, фигуры постороннего человека. “Приманка” не поедет к вам в гости, а предложит встретиться у него дома. “Приманка” не будет с вами встречаться на нейтральной территории, а будет настаивать только на встрече у нее на квартире или в номере гостиницы.


Понимая логику действий преступников, вы можете предпринять разумные меры безопасности. Совет: встречайтесь на нейтральной территории, желательно, в публичном месте; не размещайте лишнюю информацию на сайтах знакомств и в приложениях.



Часть 3. Вы прочитали все, о чем мы писали выше, но поехали на встречу


Эти 14 правил безопасности помогут вам не стать жертвой преступников на первом же свидании. Ознакомьтесь с ними и используйте их в своей практике.


Общие советы.

- встречаться стоит только в многолюдном месте, оборудованном камерами и (или) охраной;

- крупные суммы денег или банковские карточки с собой брать не стоит;

- соцсети - обратите внимание на то, насколько охотно он делится своими контактами, ссылками на аккаунты в социальных сетях, а также на то, как давно он создан и заполнен ли он информацией.

Встреча.

- если на встречу приехал другой человек, то немедленно уезжайте и не пытайтесь с ним куда-либо идти, скорее всего, это “приманка”, а вас могут рядом поджидать злоумышленники;

- если вас встретил человек, с которым вы вели переписку и его фото соответствует реальной внешности, а вы пришли к нему домой, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМНИТЕ АДРЕС (улица, дом, квартира).


В помещении.

- закройте за собой дверь на внутренний замок, не позволяющий открыть дверь снаружи;

- осмотрите квартиру визуально (балкон, шкафы, иные места, где может спрятаться посторонний человек). Если есть сомнения – покиньте квартиру;

- как правило, преступники используют съемную, посуточную квартиру. Пусть ваше поведение выглядит смешно, но на весы поставлены ваши здоровье, репутация и жизнь. Проверьте, чтобы в съемной квартире не было лишних личных вещей проживающего, продуктов питания, другой обуви и верхней одежды, а в ванной комнате – иных средств гигиены ( зубные пасты, щетки, парфюм, крема…). Наличие этих признаков может свидетельствовать о том, что в квартире может находиться посторонний человек;

- если вас пригласили домой, а вы удостоверились в том, что квартира съемная (посуточная), то, возможно, что ваш “знакомый” вас обманул;

- в этом случае не открывайте внутренний замок входной двери и “знакомому” не давайте это сделать: скорее всего, на лестничной площадке будут ждать крепкие парни, которых не будет интересовать, что между вами и “приманкой” ничего не произошло. Их психология – психология преступника, которыми движет жажда наживы или “борьба с педофилами”;                                    

- срочно позвоните своим друзьям, знакомым или в полицию. Находящиеся за дверью должны слышать Ваши звонки, в этом случае они могут отказаться от своих преступных планов;

- полиция знает о преступных группировках, специализирующихся на вымогательстве под видом подставных свиданий. Поэтому позвоните в полицию: лучше пусть узнают о вашей ориентации в полиции, чем преступники будут унижать, вымогать деньги или причинять физический вред.

- если “приманка” пытается усадить вас на диван, то обратите внимание, стоит ли напротив него ноутбук, камера которого направлена на Вас. Если заметите такой, то захлопните крышку. Преступники могут оснастить квартиру средствами видеонаблюдения и видеозаписи, а затем Вас шантажировать.


Преступники: как с ними себя вести.

- в случае, если преступники зашли в квартиру и пытаются вымогать у вас деньги, то не поддавайтесь панике. Попросите у “жертвы-приманки” паспорт.

- скорее всего, вам его не дадут или покажут “ксерокопию”. Если возраст “приманки” старше 16 лет, то такое лицо считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В этом случае преступниками являетесь не вы, а они.

Во всех известных нам случаях, “приманка” была даже старше 18 лет;

- не провоцируйте преступников, разговаривайте спокойно. Запомните их внешность детально - это необходимо, чтобы потом их описать и опознать;

- не раскрывайте подробностей вашей личной жизни, давайте преступникам ложную информацию;

- часто преступники представляются сотрудниками полиции, угрожают СМИ и “окуппай-педофиляем”. Также они используют тактику “добрый и злой полицейский”. Помните, что это обычные мошенники, не имеющие отношения к правоохранительным органам (последние себя так не ведут);

- в случае, если преступники вынудили вас сообщить им информацию о своих финансовых возможностях и пойти в банкомат, то заблокируйте карточку, неправильно введя ПИН-код три раза;

- лучше всего договориться с ними, что вы передадите деньги им позже. Преступники опасаются попасть на камеры видеонаблюдения, расположенные рядом с банкоматами. Используя это, вы можете вызвать полицию.


После преступления.

Как только вы окажетесь в безопасности, то сообщите о произошедшем в полицию и/или в ЛГБТ-правозащитные организации, где вам смогут предоставить юридическую и психологическую помощь:

- Санкт-Петербург и Ленинградская область – ЛГБТ-инициативная группа “Выход”, тел. +7 (812) 242 54 69, pravo@comingoutspb.ru;

- Москва – ЛГБТ-инициативная группа “Стимул”, тел. +7 (495) 968 35 63, info@msk-stimul.eu;

- иные регионы России – “Российская ЛГБТ-Сеть”, тел. +7 (812) 454-64-52, info@lgbtnet.org.


Обязательно звоните нам, если вы стали жертвой преступления! Не откладывайте на потом. Мы постараемся Вам помочь.

Возврат к списку