Новости

Мониторинг дискриминации запустил новую (удобную!) анкету

05/12/2018

В 2017 году команда мониторинговой программы «Выхода» записала 127 случаев дискриминации и насилия в Петербурге. За каждой цифрой стоит человеческая история. Каждый рассказанный случай — это не только свидетельство насилия, это и свидетельство силы духа. И даже самое неприятное происшествие может стать началом вашей победы над несправедливостью.

Такова история Александра: он позвонил рассказать о случившемся нападении, но юридическая служба предложила правовую помощь, и в результате преступников нашли и наказали.

Ночью 2 июня 2017 года Александр вместе со своей подругой ожидал такси около бара Vinylla Sky на Лиговском проспекте. К ним подошли трое молодых людей (с виду — подростки) в спортивных костюмах. Один из троих приблизился вплотную к Александру и, оглядев его с головы до ног, спросил: «А ты мужчина или кто?» На ногах Александра были остроносые «казаки» на небольшом каблуке. Молодые люди стали навязчиво спрашивать, почему Александр «выглядит как голубой» и не «пидор» ли он. Александр ответил им, что это не их дело, и тогда молодые люди напали.

«Я обратился в «Выход» на следующий день после того, как меня избили, именно затем, чтобы инцидент был задокументирован, чтобы помочь в мониторинге гомофобных нападений. Знаю, что подобные случаи происходят чуть ли не на каждом шагу (среди моих друзей и знакомых тоже), но пострадавшие очень редко обращаются в полицию и в принципе не распространяются о том, что и почему произошло. Гомофобы же чувствуют свою безнаказанность. О большинстве подобных преступлений никому не известно. Мне хотелось как-то поучаствовать в изменении этой ситуации», — рассказывает Александр.

В ноябре 2017 года полиция возбудила уголовное дело по статье 116 Уголовного Кодекса РФ (побои). С помощью юристов «Выхода» нападавшие были установлены, а дело передано в суд. Из троих преступников к ответственности был привлечен только один — совершеннолетний, а еще двое правонарушителей не подлежат уголовной ответственности в силу возраста (в момент совершения преступления им было меньше 16 лет). В июне 2018 года подсудимый выплатил Александру 40 000 рублей в счет компенсации причиненного вреда.

Джонни Джибладзе, координатор программы «Мониторинг дискриминации»:

«Я занимаюсь мониторингом дискриминации в отношении ЛГБТ-людей уже четыре года, и каждый раз, когда люди присылают сообщение о нарушении в отношении себя — испытываю радость. Что за бред, скажете вы, совсем обезумели правозащитники, радуются, когда на кого-то нападают. Нет, конечно же, я радуюсь не факту нападения — такому не может радоваться ни один здравомыслящий человек. Я радуюсь тому, что человек, пострадавший от преступления, осознает, что произошедшее с ней или с ним — неправильно, несправедливо. А готовность замечать несправедливость —первый и, возможно, самый важный шаг в борьбе с этой несправедливостью.

Когда Александр позвонил мне и сообщил, что хочет задокументировать гомофобное нападение, мы с юридической командой сразу собрались и предложили ему правовую помощь, и, в результате, преступников нашли и наказали».

Макс Оленичев, юрист «Выхода», консультант по стратегическому судопроизводству:

«Выход» отстаивает права людей на гендерное самовыражение. Безопасное пространство для жизни важно для всех, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. На месте Александра мог оказаться каждый человек, самовыражение которого не вписывается в традиционные представления о «мужском» и «женском». Его случай показал, как важны для успеха желание не оставлять нападение безнаказанным и эффективная работа юристов: преступник был найден и наказан, а Александр получил компенсацию».

Не обязательно обращаться в полицию, если нет сил и желания с ней связываться, не обязательно публично рассказывать свою историю. Сообщите об инциденте в программу мониторинга и это уже повлияет на изменение положения ЛГБТ-людей в Санкт-Петербурге.

Наши доклады читают общественные деятели, способные повлиять на ситуацию, журналисты, преподаватели, обычные граждане: чем больше миру известно о проявлениях гомофобии, бифобии и трансфобии, тем больше людей становятся на нашу сторону, чтобы вместе с нами противостоять насилию.

Помогите борьбе с несправедливостью: расскажите вашу историю или поделитесь ссылкой с друзьями: http://law.comingoutspb.com/monitoring

4sCxb7fgb3w.jpg

Источник иллюстрации

Возврат к списку