Новости

Комитет против пыток ООН рекомендовал России отменить «закон о пропаганде»

14/08/2018

EtGPBD5SV8U.jpg
Иллюстрация: Etereuti

Комитет против пыток ООН опубликовал рекомендации России. Документ подготовлен по итогам июльской сессии, где были представлены официальный и альтернативные доклады о соблюдении в России Конвенции против пыток. Доклад о дискриминации и насилии в отношении ЛГБТ представили правозащитники из инициативных групп «Выход» и «Стимул» и Проекта правовой помощи трансгендерным людям. Сведения альтернативного доклада послужили основой для рекомендаций российским властям по ЛГБТ-вопросам.

В рекомендациях Комитет выражает обеспокоенность преследованиями ЛГБТ-людей по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Особое внимание Комитет обратил внимание на ситуацию в Чечне, отдельный доклад о ней представила Российская ЛГБТ-сеть. Комитет связал рост насилия по отношению к ЛГБТ с существованием федерального «закона о запрете гей-пропаганды».

Рекомендации России от Комитета против пыток:

– отменить закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальный отношений», поскольку он способствует укреплению стигмы и предрассудков в отношении ЛГБТ-сообщества; 
– обеспечить тщательное расследование преступлений против ненависти, поиск и наказание виновных; 
– обучить сотрудников судебных органов при рассмотрении дел выявлять и учитывать мотив ненависти на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В августе 2022 года Россия отчитается по исполнению рекомендаций. 

В июле российская делегация отвергла все обвинения в нарушении прав ЛГБТ, заявив, что «закон о запрете пропаганды» защищает интересы детей и «отвечает обязательствам РФ по соблюдению Конвенции о правах ребенка». А проведенная проверка ситуации в Чечне не подтвердила преследования геев.

По данным альтернативного доклада правозащитников, за последние 6 лет в России (за исключением Северного Кавказа) были совершены по крайней мере 322 преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ. При этом лишь в 23 случаях удалось возбудить уголовное дело, но ни один из случаев не был квалифицирован как преступление на почве ненависти. Так до сих пор не учтен мотив ненависти в нападении на ЛГБТ-активистов после Прайда в 2017 году, несмотря на показания свидетелей и потерпевших — наши адвокаты работают над этим.


Возврат к списку