Новости

Компенсация за дискриминацию: история о справедливом суде

24/05/2018

scott-webb-22537-unsplash.jpg
Photo by Scott Webb on Unsplash

Сейчас нет новостей о баталиях в судебных залах — пользуемся этим временем, чтобы рассказать о завершенных делах. Продолжаем тему дискриминации, и эта история про дискриминацию в сфере услуг.

В марте 2016 года С. пришла за новым абонементом в фитнес-клуб, где занималась уже полгода. Для заключения нового договора нужно было предъявить паспорт и оплатить абонемент, но администрация фитнес-клуба выдвинула еще одно требование. Девушку попросили использовать мужскую раздевалку, ссылаясь на некие «нехорошие слухи» и жалобы от посетительниц – им досаждало ее гендерное выражение.

За все время занятий С. ни разу не слышала замечаний ни от администрации, ни от других посетительниц, однако сотрудники клуба отказали в заключении договора, не дав комментариев.

С. обратилась в «Выход» за юридической помощью, и летом 2016 года подала иск в Смольнинский районный суд. В нем С. просила признать действия администрации противоречащими праву на равенство и недискриминацию, обязать клуб заключить с ней новый договор и выплатить 100 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда.

В ноябре 2016 года на судебном заседании были допрошены две свидетельницы, которые жаловались на то, что С. имеет «крупную фигуру», не соответствующую «стандартным представлениям о женском теле», и потому не может пользоваться одной с ними раздевалкой и душем. Суд такая аргументация не убедила: в первой же инстанции иск удовлетворили, признав действия администрации клуба дискриминацией, а отказ в заключении договора необоснованным.

 — Закон не может требовать от человека соответствовать каким-то стандартам, поэтому каждому человеку должно быть предоставлено право быть тем, кем он есть по своей природе, и соответствовать тому, как он о себе говорит. Его слова и есть единственно нужное доказательство, — говорит С.

5 декабря 2016 года суд постановил, что фитнес-клуб должен выплатить девушке компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Позже клуб безуспешно пытался оспорить решение в Городском суде Петербурга. В августе 2017 года решение суда было исполнено — С. получила 10 тысяч рублей, которые пожертвовала «Выходу» — «на добрые дела».

В настоящий момент мы разрабатываем рекомендации для фитнес-клуба по толерантному общению с клиентами вне зависимости от их идентичности и гендерного выражения.

Если вы или ваши знакомые столкнулись с дискриминацией или другими ограничениями прав из-за идентичности, сексуальности или гендерного самовыражения, сообщите нам об этом – мы поможем!

Возврат к списку