Новости

ЛГБТ-активисты “Выхода” отстаивают в суде право проводить публичные мероприятия на Марсовом поле в Петербурге

30/03/2017

31 марта в 14:30 в Смольнинском суде состоится слушание по делу об оспаривании решений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга и Администрации Центрального района города.

Следуя законодательству Санкт-Петербурга, 24 марта активисты уведомили Комитет о намерении провести публичную акцию за права ЛГБТ на Марсовом поле в воскресенье, 2 апреля.

В своем ответе Комитет предупредил заявителей о том, что проведение акции может нарушить права иных лиц (в этот день на Марсовом поле согласовано проведение культурно-массового мероприятия в защиту традиционных ценностей), а также указал на то, что заявленная цель мероприятия (призыв к толерантному отношению общества к ЛГБТ) нарушает запрет пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних.

29 марта активисты обратились в Смольнинский суд с целью признания незаконными решений Комитета и Администрации города: 1) Комитет указал на невозможность использования специально отведенного места для проведения акции 2 апреля 2017 года [1]; 2) Комитет не предложил альтернативного дня, доступного для проведения мероприятия; 3) Комитет вынес предупреждение в отношении цели акции [2]; 4) Администрация Центрального района согласовала культурно-массовое мероприятие на всей территории Марсового поля, включая специально отведенное место для проведения публичных мероприятий.

История взаимодействия властей города и активистов “Выхода” длится с мая 2016 года, когда представители ЛГБТ-сообществ пытались согласовать проведение “Радужного флешмоба” на Марсовом поле, в гайд-парке - месте, специально отведенном для проведения публичных мероприятий. 11 уведомлений было поданы в Комитет - 11 отрицательных ответов было получено. В итоге 12 июля 2016 года активисты вышли с акцией на Марсово поле, где были задержаны сотрудниками полиции. Дзержинский суд, в дальнейшем рассматривающий дело, не увидел в действиях активистов состава административного правонарушения и прекратил производство по делам. Таким образом, акция была прекращена без законных оснований.

Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, 30 марта 2017 года в докладе перед Законодательным Собранием отметил:

“Существующий порядок согласования публичных мероприятий допускает возможность манипулирования при принятии решений об отказе в их проведении в заявленном месте в заявленное время.

Отказы в согласовании публичных мероприятий, обусловленные надуманными предлогами, создают препятствия в реализации конституционных прав граждан и подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству. Самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав, гарантированных статьей 31 Конституции, фактически провоцирует людей на проведение публичных акций в формах, затрудняющих работу полиции по обеспечению общественной безопасности”[3].

Контакты для прессы:
Ксения Михайлова, адвокат: +7 (911) 726 39 21, kseniaster@gmail.com
Ника Юрьева, ЛГБТ-группа “Выход”: +7 (950) 020 43 95, nika@comingoutspb.ru

______________

[1] Предупреждение о том, что проведение акции может нарушить права и интересы участников культурно-массового мероприятия, не основано на законе, так как Марсово поле - место, специально выделенное для публичных мероприятий и именно их проведение приоритетно.
[2] Согласно правовой позиции Конституционного Суда (постановление от 23 сентября 2014 года № 24-П) запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не имеет целью запрещение или официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений, не препятствует беспристрастному публичному обсуждению вопросов правового статуса гомосексуальных людей.
[3] Петербургский омбудсман выступил в Законодательном Собрании с ежегодным докладом. Источник: http://ombudsmanspb.ru/ru/29_03_2017_peterburgskij_ombudsman_vystupil_v_zako

Возврат к списку