Новости

ЛГБТ-инициативы подали доклад в Комитет против пыток ООН

26/06/2018

stop_torture_280115.jpg
Иллюстрация с сайта

Сегодня, 26 июня — международный день в поддержку жертв пыток, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1997 году. В этот день правозащитное движение напоминает о необходимости полного запрета на пытки и все виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с людьми.

«Выход», совместно с московской ЛГБТ-инициативной группой «Стимул» и Проектом правовой помощи трансгендерным людям, направил в Комитет против пыток ООН (далее — Комитет) альтернативный доклад о соблюдении международной конвенции против пыток.

Как работает Комитет ООН против пыток

Комитет против пыток — это договорной орган ООН, который следит за выполнением государствами-участниками Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады о выполнении норм Конвенции и рекомендаций Комитета, а у правозащитных организаций есть возможность направить в ООН альтернативные («теневые») доклады — информацию о нарушениях прав человека, которую официальная государственная делегация, скорее всего, не захочет учитывать в своем докладе и показывать международному сообществу.

Комитет против пыток и Россия

В последний раз Комитет рассматривал доклад России в 2012 году, еще до принятия федерального «закона о запрете пропаганды» и роста насилия в отношении ЛГБТ-людей в стране. Шесть лет назад мы тоже направляли в Комитет альтернативный доклад о пытках, преследовании и жестоком, унижающем человеческое достоинство обращении в отношении ЛГБТ-людей в России. Тогда Комитет вынес нашей стране рекомендации по соблюдению и защите прав ЛГБТ.

В частности, Комитет рекомендовал властям России «принимать эффективные меры для защиты всех тех, кто относится к группам риска, в том числе <…> ЛГБТ»«оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать все акты насилия и дискриминации в отношении представителей этих групп и привлекать виновных к ответственности…»: мы видим, что российские власти, к сожалению, не следуют этим рекомендациям.

Комитет просил Россию «предоставить информацию о количестве и результатах расследований по заявлениям о случаях насилия и дискриминации в отношении <…> ЛГБТ-людей, о количестве и итогах уголовных процессов по результатам таких расследований и о том, какое возмещение было предоставлено жертвам».

Российская делегация ответила, что «в Российской Федерации не предусмотрено ведение статистики правонарушений в отношении ее граждан на основании расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам».

Что ж, раз официальные представители России не могут или не хотят предоставлять статистику — это сделаем мы.

Альтернативный доклад 2018 года

В написании альтернативного доклада приняли участие ЛГБТ-инициативная группа «Выход» (Санкт-Петербург), ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» (Москва) и Проект правовой помощи трансгендерным людям. Статистические данные по нарушениям помогла собрать Российская ЛГБТ-Сеть.

В докладе рассмотрены четыре основные проблемы:

— преступления на почве ненависти, мотивированные реальной или предполагаемой сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, и отсутствие эффективного расследования таких преступлений;

— жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение в отношении ЛГБТ-людей со стороны представителей правоохранительных органов;

— преследование ЛГБТ-правозащитников;

— принудительное помещение ЛГБТ-людей в психиатрические учреждения.

Доклад опирается на информацию о нарушениях, собранную мониторинговыми программами четырех инициатив в период с 2012 года по настоящее время. «Выход» составил раздел доклада, посвященный преступлениям на почве ненависти.

Сессия Комитета состоится 24-26 июля 2018 года в Женеве. Активисты «Выхода», «Стимула» и Проекта правовой помощи собираются принять участие в сессии и представить там доклад.

Преступления на почве ненависти к ЛГБТ

В период с ноября 2012 по май 2018 гг. в России (за исключением регионов Северного Кавказа) было совершено как минимум 322 преступления на почве ненависти (актов физического насилия, мотивированных гомофобией или трансфобией) в отношении ЛГБТ-людей.

Среди них 14 убийств, 5 похищений, 138 случаев спонтанных нападений на ЛГБТ-людей и 21 случай спланированных нападений на ЛГБТ-активистов при проведении ими правозащитных, культурных и просветительских мероприятий, 32 случая насилия со стороны членов их семей, 13 случаев сексуального насилия, 81 случай грабежа по типу «подставных свиданий».

В докладе мы подробно описываем ключевую проблему со стороны власти: правоохранительные органы не проводят эффективного расследования этих преступлений, не учитывают мотив ненависти к ЛГБТ и не занимаются профилактикой нападений. В результате бездействия полиции очень немногие пострадавшие обращаются в правоохранительные органы за защитой своих прав: они просто не верят в эффективность такого обращения, а также опасаются насилия и давления со стороны сотрудников полиции (такие случаи тоже описаны в докладе).

Из всех задокументированных за последние 6 лет случаев гомофобного и трансфобного насилия лишь в 75 случаях были предприняты попытки добиться возбуждения уголовного дела, и лишь в 23 случаях это удалось — и при этом ни один из случаев не был квалифицирован как преступление на почве ненависти.

Читать версию доклада на русском и английском языке.

Возврат к списку