Новости

Несовершеннолетней девушке не придется платить штраф за задержание на Прайде

09/11/2018

4 августа на Прайде задержали шесть несовершеннолетних участников: всех их поставили на профучет в Комиссии по делам несовершеннолетних, а одной девушке, уже достигшей 16 лет, присудили штраф в 10 тысяч рублей.

Хорошие новости: 7 ноября Фрунзенский суд отменил постановление комиссии. Штраф девушке платить не придется.

Макс Оленичев, юрист «Выхода»:
«Ранее несовершеннолетних не привлекали за поддержку ЛГБТ-акций. Думаю, это связано с последними политическими акциями, когда много людей выходили на улицы, на которых задерживали несовершеннолетних. В Петербурге и по всей России в последний год комиссии по делам несовершеннолетних оштрафовали сотни несовершеннолетних. Массово эта практика возникла только сейчас, и дальнейшее развитие ситуации не так очевидно.»

К сожалению, история со штрафами на этом не заканчивается. Всего на Прайде задержали 30 человек. Девятнадцать получили штрафы от 5 до 20 тысяч рублей, Вячеслав Верещагин и Александр Хмелев получили штрафы в 150 и 170 тысяч рублей. Это самые крупные штрафы, которые когда-либо присуждали в Петербурге ЛГБТ-активистам, привлеченным к ответственности за реализацию права на свободу собраний.

Организаторы Прайда собирают средства на оплату штрафов: сегодня покрыты все небольшие штрафы — на них собрали 115 тысяч рублей. Новая цель – собрать средства на штрафы Вячеслава и Александра, в сумме это 320 тысяч рублей.

Вы можете помочь активистам оплатить штрафы, реквизиты по ссылкам во ВКонтакте и Фейсбуке.

oQfclSS5vFk.jpg

Возврат к списку