Новости

Новости по нападению на транс*активистов в баре “Killfish”

19/03/2018

NvByihuyaTw.jpg

“Выход” добился начала административного расследования по делу о нападении на активистов транс-инициативной группы “Т-Действие” в баре “Killfish” - возбуждено дело по статье 6.1.1. КоАП РФ "Побои". В настоящий момент адвокаты продолжают настаивать на возбуждении также и уголовного дела по статьям 115 (“Умышленное причинение легкого вреда здоровью”) или 116 (“Побои”) Уголовного Кодекса - именно они позволяют учесть гомофобный мотив преступления.

Комментирует адвокат “Выхода” Ксения Михайлова: ”После декриминализации побоев преступлением считаются те побои, которые совершены по мотиву ненависти или из хулиганских побуждений. Между тем, сотрудники полиции отказываются квалифицировать преступления в отношении ЛГБТ как совершенные по мотиву ненависти из-за сексуальной ориентации, что и имело место в нашем случае. Неэффективное расследование преступлений, совершаемых в отношении ЛГБТ, в том числе результат государственной политики. Если бы пострадавшими были другие люди, то нападение было бы квалифицировано как нападение по хулиганским мотивам. Похожую ситуацию можно наблюдать в расследовании нападений после прайда в Санкт-Петербурге в августе 2017 года — уголовное дело возбудили только в связи с нападением на журналистов, но не находившихся там же ЛГБТ-активистов”.

Напомним, что пострадавшие активисты группы “Т-Действие” сразу после нападения подали заявления в полицию, указав гомофобный мотив нападения. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела. После обжалования отказа в суде, прокуратура обязала полицию допросить очевидцев и нападавших для установления мотива нападения. 15 марта 2018 года истек срок, отведенный прокуратурой на проверку заявления о преступлении, — в ближайшее время мы получим решение относительно возбуждения уголовного дела.

Само нападение произошло 14 октября 2017 года в баре “Killfish” на Ивановской улице Петербурга. Поводом для драки стал радужный браслет, а главным мотивом нападавших – “развелось много п***в”, пропагандирующих “публичные извращения”. Пострадавшие обратились за юридической поддержкой в "Выход". Мы подробно писали об этом осенью.

"Выход" продолжает ведение дела в рамках программы "Стратегическое судопроизводство".

Photo by veeterzy on Unsplash.

#судывыхода@comingoutspb 

Возврат к списку