Новости

Новый порядок выдачи справок транс*людям начнет действовать со 2 февраля 2018 года

23/01/2018

luke-pamer-5951.jpg

Вчера, 22 января, был опубликован приказ Минздрава “Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола” [1]. Новая справка и порядок ее выдачи/получения начнет действовать через десять дней, то есть 2 февраля 2018 года.

Следует отметить, что порядок выдачи справки был значимо отредактирован после общественного обсуждения приказа (“Выход” участвовал в обсуждении).

Итак, как именно со 2 февраля 2018 года будут выдаваться справки?

Что появится нового?

Появится новая Форма медицинского документа №087/у “Справка об изменении пола”, которая будет оформляться на специальном защищенном бланке. Срок годности справки определен в один год, то есть в течение года с ней можно обратиться в органы ЗАГС для смены документов. ЗАГС примет эту справку (больше не нужно судиться, так как теперь есть та самая “справка установленного образца”) и внесет изменения в запись/свидетельство о рождении.

Справка за подписью трех членов комиссии и председателя удостоверяет, что у человека “произошла половая переориентация” и он/она “нуждается во внесении соответствующего изменения в запись актов гражданского состояния”.

Важно, что справка содержит формулировку про конфиденциальность информации о “половой переориентации” со ссылкой на статью 12 Федерального закона №143-ФЗ.

Что за комиссия?

Справка выдается постоянно действующей врачебной комиссией, сформированной при медицинской организации. Помимо председателя (руководитель/заместитель руководителя/руководитель подразделения - психиатр или сексолог) в составе комиссии должны быть врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.

Чтобы податься на комиссию необходимы только паспорт и направление с приложением выписки из медицинской организации. В течение 30 рабочих дней со дня подачи документов комиссия проводит заседание, “дает оценку половой переориентации” и выносит решение о выдаче или отказе в выдаче справки. Отказать в выдаче справки могут только обоснованно - это обоснование фиксируется в протоколе комиссии. Если принято решение справку выдать, она выдается сразу, в день вынесения решения.

Как получить направление на комиссию?

Направление на комиссию выдает врач-психиатр в случае установления диагноза F64.0 “Трансексуализм”. Срок наблюдения новый порядок не регламентирует. К направлению прилагается выписка из медицинской карточки, содержащая сведения о состояние здоровья, результаты исследований, подтверждающие установленный диагноз.

Нужны ли хирургические вмешательства для получения справки по новому регламенту?

Нет, никаких хирургических вмешательств не требуется.

Это позитивные или негативные изменения для транс*людей в России?

Опыт транс*людей очень различен, поэтому нельзя однозначно ответить на такой вопрос. Но в целом время, затрачиваемое на получение нового свидетельства о рождении, значимо сократится, если порядок заработает так, как прописан.

В 2018 году должна быть принята новая классификация болезней, МКБ-11. В ней уже не будет диагноза “транссексуализм”, а все диагнозы, имеющие отношение к трансгендерным людям из класса “Психические расстройства и расстройства поведения” будут перемещены в класс “Состояния, имеющие отношение к сексуальному здоровью”. ВОЗ предлагает новые диагнозы, примерно звучащие на русском как “Гендерное несоответствие”. С 2019 года страны начнут переход с МКБ-10 (принята сейчас в России) на МКБ-11, и вновь потребуются изменения в порядке “смены пола”.

Что мне делать, если я уже получил/а справку, но еще не подал/а документы в ЗАГС? Что мне делать, если сейчас мое дело рассматривается в суде?

Комментирует Макс Оленичев, юрист, консультант “Выхода”: “ЗАГСы со 2 февраля 2018 года, скорее всего, будут вынуждены принимать для “смены пола” справки нового образца. Однако если заявитель получил справку до 1 февраля 2018 года включительно и обратился в суд, то ранее выданные справки также должны приниматься судами в качестве надлежащих доказательств, указывающих на необходимость смены документов.

Утверждение формы справки - это прогрессивный шаг для соблюдения прав трансгендерных людей в России. Однако мы ожидаем, что не все ЗАГСы и суды будут правильно применять утвержденный приказ, поскольку он не дает прямых разъяснений о возможности смены документов в судебном порядке с использованием ранее выданных справок, поэтому без помощи юриста, возможно, в ближайшее время обойтись будет нельзя для оперативной смены документов”.

Photo by Luke Pamer on Unsplash.

______________

[1] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2017 № 850н "Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола" (Зарегистрирован 19.01.2018 № 49695): http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201801220016

Возврат к списку