Новости

Обыкновенная трансфобия: фото-проект к 20 ноября

20/11/2017

20 ноября — День памяти жертв трансфобии. Сегодня наши сообщества по всему миру отдают дань памяти трансгендерным людям, погибшим в результате нападений на почве ненависти и в результате суицида, спровоцированного трансфобным давлением.

Сколько трансгендерных людей погибли в этом году в России из-за ненависти? К сожалению, мы не знаем – но знаем, что такие жертвы есть и в нашем городе. Найти информацию очень сложно: нападения редко расследуются, в официальных документах и средствах массовой информации чаще всего не называется выбранное имя трансгендерного человека и идентичность жертвы, а мотив трансфобной ненависти замалчивается. Согласно международной статистике, чаще всего жертвами физических нападений на почве трансфобии становятся малоимущие трансгендерные женщины, выживающие за счет секс-работы.

В этот день важно говорить не только об убийствах. Убийство – крайняя форма трансфобии, но у нее есть множество других отвратительных лиц. Чаще всего трансфобия проявляется в словах – оскорбительных фразах, некорректных вопросах, комментариях. Повседневные проявления трансфобии могут быть незаметны для большинства людей, но из них складывается атмосфера ненависти, неприятия, пренебрежения и отторжения, в которой становится возможным и физическое насилие.

К сегодняшней дате мы подготовили несколько фотографий, посвященных вербальной трансфобии. На снимках трансгендерные люди показывают трансфобные фразы, которые им говорили в реальной жизни – и рассказывают о том, как такие слова повлияли на них, или о том, почему не следует их произносить.

На проявления «обыкновенной трансфобии» важно обращать внимание. Они настолько распространены, что стали почти привычными, но не перестают от этого быть опасными и отравлять жизнь. Мы предлагаем другим транс*людям присоединиться к нашей акции: выкладывайте в социальных сетях фотографии с подобными фразами из вашей жизни с хэштэгом #обыкновеннаятрансфобия – и ваши комментарии к этим фразам. Почему эти слова вредят трансгендерным людям? Как они повлияли на вашу жизнь? Не обязательно показывать лица, если вам важна анонимность. Мы соберем эти фотографии в альбом на странице «Выхода».

Трансфобные фразы бывают очень разными. Вербальная трансфобия может быть умышленной: когда кто-то целенаправленно оскорбляет трансгендерных людей, угрожает им, обесценивает их опыт или оспаривает их идентичности. Бывает и неосознанная трансфобия - когда человек вовсе не хочет навредить, но из-за отсутствия знаний, непонимания опыта трансгендерных людей и неготовности задумываться над своими словами произносит дискриминационную фразу, непроизвольно поддерживая трансфобные и сексистские идеи.

Сложность в том, что трансфобия в той или иной форме есть почти в каждом и каждой из нас. Но каждая и каждый из нас могут ей противостоять. Как? Узнавайте больше об опыте трансгендерных людей. Спрашивайте нас о том, как не транслировать трансфобные идеи и не вредить. Если вы поняли (и тем более, если трансгендерный человек указал вам на это), что произнесли трансфобную фразу – извинитесь и не повторяйте ошибку. Пресекайте трансфобию в вашем окружении: не молчите, когда кто-то отпускает трансфобные высказывания или шутки.  Не делайте допущений об идентичностях людей по их внешности. Уважайте то, как трансгендерный человек говорит о себе, и обращайтесь к человеку так же. Примите, что все люди разные, что существует огромное многообразие идентичностей, тел и опыта, и что любой трансгендерный опыт – настоящий, ценный и значимый. Поддерживайте нас в нашей борьбе, будь то транс*активистская деятельность или непростой личный путь к свободе и счастью. Вместе мы сможем противостоять насилию.

Спасибо всем, кто поделились своими историями и сфотографировались!

С солидарностью,
Активисты Транс*Миссии «Выхода»
 
Идея и координация проекта: Арсений Берг, Марк Кандольский, Джонни Джибладзе
Съемка, обработка и дизайн: Аста Ко

zhe.png

“МУЖИЧКИ ТАКОЕ НЕ НОСЯТ”

Остов: “В этой, казалось бы, безобидной фразе есть два основных момента, которые меня ранят. Первый - само допущение того, что я - мужчина, ведь это не так. Я не мужчина и не женщина - ни по идентичности, ни по опыту, ни по телесной конфигурации, и я совершенно не хочу принадлежать к "женскому" или "мужскому". Второй момент - указание на то, кому и что надлежит носить. С таких простых словесных ограничений, касающихся внешнего вида, начинаются мизогиния, трансфобия и другие формы угнетения, дальше - давление, отторжение, изоляция, агрессия вербальная и физическая. Это начало насилия. Выходя из дома в "ненадлежащем" виде, я чувствую себя в опасности. Но я продолжаю это делать, потому что я хочу так выглядеть, я считаю это важным, и это позволяет мне чувствовать себя сильнее.”

2.png

“СЕЙЧАС Я ОТВЕДУ ТЕБЯ В КАМЕРУ К БОМЖАМ. ОНИ БУДУТ ОЧЕНЬ РАДЫ ТАКОМУ ПОДАРКУ С ДВУМЯ ДЫРКАМИ”.

Фрэнк: “Мне сказали это в отделении полиции. С того дня я хочу покончить с собой.  Полицейские знали о том, что я - транспарень, из переписок: у них был мой телефон. Меня обыскали, отобрали документы и плеер, чтобы я не смог ничего доказать.  Полицейские называли меня гермафродитом, обращались то в мужском роде, то в женском - специально, чтобы меня оскорбить. Они говорили мне в лицо, что я никто. Начальник отдела повел меня в другой кабинет и закрыл дверь на ключ. Он бил меня по лицу и душил, требовал написать заявление о том, что «я против пропаганды гомосексуализма в России». Я отказался, и тогда прозвучала эта фраза.  Мне пришлось написать заявление под диктовку. В отделение привезли девушку, с которой я встречался, и вынудили ее написать на меня заявление об изнасиловании. Полицейские сказали, что если я кому-нибудь расскажу о произошедшем, они придадут это сфабрикованное дело огласке, а мне подкинут наркотики. Три года я боялся говорить кому-либо об этом случае, но теперь не боюсь.”

3.png

“В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ТРАНСГЕНДЕРНОСТЬ ДОКАЗЫВАЕТ СВОЮ БЕСПОЛЕЗНОСТЬ”

Катя: “Разве человек должен быть полезным, чтобы оправдать свое существование? К сожалению, в это легко поверить. В результате трансгендерные люди начинают оправдываться, искать причины своей идентичности в биологии, считать себя недостойными членами общества.  Для меня эта фраза была толчком к пониманию: я никому ничего не обязана. Не обязана быть полезной всем и каждому, не обязана всем нравиться, не обязана ничего объяснять. Я - человек. И этого достаточно, чтобы принимать меня со всеми моими идентичностями. А трансфобия и без моей поддержки найдет себе оправдания. Эту фразу написали под моим постом в рамках флешмоба о сексуальном насилии #янебоюсьсказать. Собеседница, прежде чем указать на “бесполезность трансгендерности”, обвиняла меня в самопиаре и желании вызвать жалость. Такая смесь обвинения жертвы и трансфобии... А причины одинаковые: во-первых, отсутствие эмпатии, во-вторых - нежелание осмыслять шаблоны и “нормы”, культуру насилия и иерархичность в обществе.”

4.png

“ТЫ НЕДОСТАТОЧНО ТРАНС”

Л.: “Многие считают, что они лучше меня знают, что такое трансгендерность для меня, и какое я имею к ней отношение. Что она измеряется в процентах, что это как бинго – и если я не выбиваю в нём большинство пунктов, то я проиграли. Но не каждый трансгендерный человек хочет или имеет возможность делать операции и проходить гормонотерапию; не каждый трансгендерный человек с приписанным женским полом ненавидит всё феминное и говорит о себе в мужском роде. На самом деле вы ничего не можете знать о чьей-либо гендерной идентичности, пока они сами вам не скажут – и не вам судить, «достаточно» ли они трансгендерны.”

5.png

“ЭТО ТВОЙ ВЫБОР”

Алиса: “Обычно люди произносят такие фразы, когда пытаются поддержать - так, как умеют. К сожалению,  такая поддержка выглядит как обесценивание идентичности и опыта человека, сводя все к какому-то личному выбору. Мне кажется, немногие из нас согласятся с тем, что мы выбираем, как ощущать и воспринимать себя. Для меня это похоже на выбор между тем, чтобы лечить (в моем случае с помощью гормонов и хирургии) причину невыносимой, всепроникающей боли, не позволяющей  полноценно жить, и попытками притворится, что этой боли нет. Это, конечно, можно назвать выбором, но насколько это разумно? Ведь никто из нас не выбирает, с каким цветом глаз родиться. Я не могу выбирать, быть мне сегодня женщиной или мужчиной. Говоря так, я не хочу оспорить существование гендерфлюидных людей, но в моем понимании и они не выбирают , а просто следуют своим изменчивым внутренним ощущениям.”

6.png

“ТЫ ПОЗОР СЕМЬИ”

Арсений: “Ранит, что родственники могут испытывать стыд просто за то, кто я есть. Моя гендерная идентичность не делает меня плохим человеком, не заставляет совершать плохие поступки. Я бы хотел, чтобы видели меня, а не стереотипы и ярлыки.”

7.png

“КАК СТАНЕШЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ, ТОГДА И БУДУ ОТНОСИТЬСЯ КАК К ЖЕНЩИНЕ”

Анжелика: “Когда делят женщин или мужчин на настоящих и ненастоящих - это дискриминационно и оскорбительно по отношению к людям, совершающим трансгендерный переход. Эта фраза полностью обесценивает человека как личность, оставляя в фокусе лишь его физическую оболочку. Подобные выражения направлены лишь на причинение дискомфорта собеседнику. Трансгендерные женщины - настоящие.”

8.png

“ДА ТЕБЕ ЛЕЧИТЬСЯ НАДО”

Вертер: “Трансгендерность - не болезнь! Многих транс*людей годами пытаются “лечить”, чтобы заставить идентифицировать себя с приписанным при рождении полом. Но такие попытки только вредят нам. Медицинская помощь транс*людям должна быть направлена на поддержку, при желании или необходимости - на приведение их тел в соответствие с их идентичностями, а не на “исправление” или “лечение трансгендерности”. Кроме того, эта фраза обесценивает опыт людей с реальными ментальными расстройствами, как будто необходимость в лечении делает их недостойными принятия и поддержки.”

9.png

“НЕ ХОЧЕШЬ ПРОСТО СТАТЬ ЛЕСБИЯНКОЙ?”

Марк: “Эту фразу я слышал не один и не два раза. Те, кто так говорят, сразу считают, что я хочу быть мужчиной, потому что меня привлекают женщины. На меня вешают более привычный ярлык и не замечают, что эти слова и гомофобны, и трансфобны. В итоге я боюсь, что меня будут ассоциировать с лесбиянками. Долгое время из-за этого я просто-напросто был лесбофобом - боялся общаться с гомосексуальными женщинами, не хотел, чтобы меня видели в компании лесбиянок. И кстати, меня очень редко привлекают женщины.”

10.png

“А ЧТО У ТЕБЯ В ШТАНАХ?”

Н.:  “Это просто потрясающе и очень "тактично"- интересоваться у абсолютно незнакомого человека содержанием трусов. Простите, но это не ваше дело!”

11.png

“ПОХОЖЕСТЬ НА ЖЕНЩИНУ 95%”

Марина: “В адрес цисгендерного человека подобную фразу могли бы произнести только для того, чтобы уязвить. Однако в моём случае это были слова "поддержки", что ярко иллюстрирует двойные стандарты в отношении трансгендерных людей. Считается, что транслюди стремятся максимально соответствовать гендерным стереотипам, и должны прыгать от счастья при малейшем подтверждении пасса. Неконформность, дозволенная цисгендерным людям, в отношении нас может служить оправданием для отрицания наших идентичностей, нежелания называть нас нужным именем и в нужном роде. Но трансфобии не может быть никаких оправданий.  Трансженщины - это женщины. Трансмужчины - это мужчины. На все 100 процентов.”

12.png

“НЕ НАЗЫВАЙ ЭТО СУЩЕСТВО В МУЖСКОМ РОДЕ”

Викентий: “Я более года был зависим от насильственного партнера. Он заставлял меня носить некомфортные для меня вещи и запрещал говорить о себе в мужском роде с другими людьми. Из-за его давления я ушел в денайл: стал отрицать свою трансгендерную идентичность. Мои друзья не понимали, что со мной. Я просил их относиться ко мне как раньше, хотя и изменил имя в социальных сетях. Однажды он избил меня, и после этого я все-таки смог от него уехать. Тогда он написал эту фразу моей очень близкой подруге. Шрам на шее до сих пор напоминает мне о всех ужасных моментах жизни с ним.”

Возврат к списку