Новости

Опрос « Юридической службы »

12/09/2011

В нашей группе Вконтакте «Юридическая служба для ЛГБТ, Санкт-Петербург» мы провели опрос «Знаете ли вы, что заключение так называемого «брачного контракта» в России между лицами одного пола фактически возможно»? Давайте посмотрим результаты данного опроса и ответ специалиста на поставленный вопрос:

«По результатам опроса 60% респондентов выбрали ответ: «первый раз слышу» и только два человека уверены, что это заключение брачного договора фактически возможно.

Да, безусловно, ни для кого не секрет, что российское законодательство не признает брак между лицами одного пола и заключение брачного контракта, предусмотренного семейным кодексом, между ними невозможно.

Однако на сегодняшний день к однополым союзам и имущественным отношениям внутри них вполне применимо гражданское законодательство.

Договором, предусмотренным Российским законодательством, который может быть использован в отношениях партнеров в однополом союзе, является ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА или ДОГОВОР О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (по аналогии с партнерствами на Западе).
В отличие от других видов товарищеских объединений, признаваемых Гражданским кодексом, простое товарищество не образует юридического лица. Участники, входящие в его состав, связаны между собой как общей целью, так и общностью имущества, образующего капитал товарищества.
В римском праве существовали товарищества, участники которых совместно проживали и вели совместную деятельность, договаривались об общности всего имущества, которое они имели в настоящем и надеялись получить в будущем, а также о разделении между собой всего, чем они обладали. Как правило, такой договор возникал между членами одной семьи. Эти соглашения как раз и стали прообразом так называемых гражданских товариществ или договоров о совместной деятельности, не имеющих предпринимательского характера.
В России в 2005 году Денис Гоголев и Михаил Морозов из Нижнего Новгорода подписали и нотариально удостоверили договор простого товарищества. Ряд таких договоров были заключены в Москве.»

ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЯ, ОБРАЗЕЦ ТАКОГО ДОГОВОРА И ЗАДАТЬ ВОЗНИКШИЕ ВОПРОСЫ ВЫ СМОЖЕТЕ НА СЕМИНАРЕ, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Семинар будет проводиться не для профессиональных юристов, а для всех желающих, кто сталкивается с подобными вопросами в своей жизни. Уточняйте дату проведения семинара при записи на участие. Более подробно о семинаре: http://comingoutspb.ru/ru/events/legalsignup

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ ПРИНИМАЮТСЯ
по телефону: 313-93-69
по электронной почте: anna@comingoutspb.ru
Встреча пройдет по адресу: Лиговский пр. 87, офис 406.

Возврат к списку