Новости

Открытое письмо в "Новую газету" от участниц "Родительского клуба"

05/05/2017

Уважаемая редакция "Новой газеты"!

Мы – участницы "Родительского клуба" [1] ЛГБТ-инициативной группы "Выход". Несколько лет назад мы создали свою маленькую группу потому что, будучи родителями геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, беспокоимся за своих детей на фоне окружающей нас гомофобии, становящейся все более явной и агрессивной.

Мы, как никто другой, знаем, как важно для ЛГБТ-ребят понимание и любовь родных людей, как ценят они любое слово в их поддержку. Гомофобия бьёт не только по ним самим, но и по тем, кто выступает на их стороне. Поэтому мы искренне благодарны вам за расследование и публикацию материала о положении геев в Чечне.

Вы, конечно, понимали, какой шквал негатива обрушится на ваше издание. Мы восхищаемся смелостью Елены Милашиной и тем, что редакция так мужественно отражает нападки гомофобов, имеющих явную поддержку высокопоставленных лиц. Такая позиция особенно ценна тем, что обусловлена она не личным интересом, а толерантностью в ее истинном смысле.

Исходя из собственных переживаний и жизненного опыта, мы понимаем боль и страх матерей жестоко преследуемых в Чечне геев. Мы не можем поверить, что ВСЕ они осуждают и стыдятся своих гомосексуальных детей. Их молчание вполне объясняется страхом реального насилия и угрозой жизни для них самих и их близких.

Мы хотели бы высказать им слова поддержки и призвать их понять и принять своих сыновей. Мы думаем, что в значительной степени отторжение гомосексуалов в семье обусловлено не только агрессивностью окружающих и религиозной пропагандой, но и непониманием сущности гомосексуальной ориентации - в условиях тотального отсутствия информации и литературы - как научной, так и популярной.

Нам, живущим в Санкт-Петербурге, очень помогают брошюры, юридическая и психологическая помощь ЛГБТ-инициатив и организаций. Объединившись в проект "Родительский клуб", мы имеем возможность не только поддерживать друг друга, но и помогать своим ребятам и тем геям, бисексуальным людям, лесбиянкам, трансгендерам, которые находят нас и обращаются за помощью и советом. Мы пытались противостоять принятию «антигейского закона», принимали участие в акциях поддержки прав ЛГБТ, но выступления СМИ имеют, безусловно, гораздо более ощутимый резонанс.

Благодарим вас за вашу решимость не оставлять эту крайне болезненную и опасную тему и надеемся, что угрозы в ваш адрес не будут иметь реального воплощения. Мы будем искренне рады, если случится возможность передать ЛГБТ и их семьям в Чечне наши слова сочувствия и поддержки.

Мамы из "Родительского клуба"
_____________

[1] "Родительский клуб" - это программа ЛГБТ-инициативной группы "Выход", направленная на поддержку родителей и семей лесбиянок, геев, бисексуалок/бисексуалов и трансгендеров. Проект оказывает помощь родителям ЛГБТ в понимании и принятии своих детей. "Родительский клуб" открыт не только для родителей, но и для сестер, братьев, друзей ЛГБТ, а так же для самих представительниц и представителей ЛГБТ-сообществ, из-за своей ориентации и/или гендерной идентичности испытывающих сложности во взаимоотношениях с близкими.

Возврат к списку