Новости

Памятка «ЛГБТ-семья в России: как защитить свои отношения, детей и имущество»

29/12/2018

Юристы и психологи ЛГБТ-группы «Выход» подготовили памятку о том, как использовать российское законодательство для защиты имущественных и неимущественных прав в ЛГБТ-партнерстве и над какими вопросами нужно подумать, чтобы быть готовыми растить детей в однополом союзе в России.

ЛГБТ-семья

Брак и брачный договор

В понимании российского законодательства брак — это союз мужчины и женщины. Именно так прописана статья 12 Семейного кодекса Российской Федерации:

«Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста».

Брак между людьми одного паспортного пола в России пока не может быть заключен. Законодательство не дает возможности заключить и альтернативный брачный договор, который регулировал бы имущественные и неимущественные отношения между партнерками/партнерами.

Но действующий в России принцип свободы договоров позволяет партнеркам/партнерам заключать соглашения, определяющие имущественные отношения в паре. В таких договорах могут быть определены как размеры вкладов сторон в приобретенное имущество/долей собственности в нем, так и дальнейшая судьба имущества в случае возникновения разногласий между партнерками/партнерами.

Договоры стоит составлять «на берегу», когда обе стороны настроены на переговоры — это позволит избежать проблем раздела имущества при расставании, если так сложатся обстоятельства.

Долевая собственность: недвижимость и автомобили

Приобретаемая собственность не становится совместной автоматически — нужно определить и прописать доли, которые будут принадлежать каждой из сторон. Лучше это указать в том договоре, по которому вы и партнерка/партнер приобретаете имущество.

Если недвижимость приобретается по договору купли-продажи, то впоследствии можно оформить передачу доли квартиры/дома договором дарения. Значимый минус этого подхода в том, что придется заплатить налог — 13% от суммы полученного по договору дарения недвижимого имущества. Дарением же можно решить вопрос с долями в объектах недвижимости, которые были улучшены через расширение площади или ремонт. Подобные сделки оформляются нотариально, а затем регистрируются в Росреестре.

Если недвижимость находится в ипотеке, которая уже оформлена на одну из партнерок/партнеров, то существует две опции: 1) можно обратиться в банк и попросить вписать в договор двух заемщиков, переоформив помещение на двух долевых собственников (доля каждого заемщика определяется договором); 2) или же у нотариуса можно составить договор обещания подарить в будущем. Такой договор предусматривает обязательство собственника подарить долю второй стороне (по завершению ипотечных выплат).

Долевая собственность на автомобиль оформляется в органах ГИБДД: в паспорт транспортного средства (ПТС) могут быть вписаны два и более сособственников.

Наследство

Как сделать так, чтобы в случае смерти одной из партнерок/партнеров имущество было передано другой партнерке/партнеру, а не родственникам? Это вопрос волнует многих из нас.

Юристы говорят, что в решении этой проблемы нет ничего сложного: нужно сходить к нотариусу и оформить завещание на партнерку/партнера. Если вы передумаете, то в любой момент сможете отменить завещание у нотариуса или составить второе завещание, которое автоматически отменит первое.

При составлении завещания на партнерку/партнера нужно помнить об обязательной доле в наследстве, право на которую имеют лица, перечисленные в статье 1149 Гражданского Кодекса РФ «Право на обязательную долю в наследстве»: «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя».

Неимущественные права

С имущественными отношениями более менее ясно, а что делать с неимущественными правами, которые есть у признаваемых российским законодательством супругов? Это может быть, например, право на посещение в больнице, получение информации о состоянии ее/его здоровья, право принимать решения относительно тела после смерти.

Большинство неимущественных прав, которыми располагают гетеросексуальные пары, к сожалению, не могут быть переданы вне брака людям, не являющимся родственниками. Можно попробовать оформить передачу таких прав через нотариальную доверенность, но законодательно такая передача не закреплена и практика применения такой опции почти отсутствует.

Многое будет зависеть от ситуации и от «человеческого фактора»: например, от врача, который может допустить или не допустить вас к партнерке/партнеру в больницу, позволить или не позволить вам принять решение о медицинском вмешательстве. Юридическую силу здесь имеет только право передавать информацию о своем состоянии здоровья другим людям. Тем не менее пробовать все равно стоит.

Ситуация каждого ЛГБТ-союза уникальна, поэтому если вы не нашли в тексте ответ на свой вопрос — пишите или звоните юристу «Выхода»: pravo@comingoutspb.ru и +7 (812) 242 54 69.

Психолог о детях в ЛГБТ-семьях

Не все вопросы, которые возникают у ЛГБТ-пар, можно задать юристу. Часть важных тем, касающихся, например, воспитания детей в ЛГБТ-семьях, лучше обсудить с психологом. Мы попросили психолога «Выхода» Марию Сабунаеву ответить на такие «неюридические» вопросы.

Depositphotos_221943734_m-2015.jpg

Имеет ли смысл заводить детей однополым семьям в России?

Если вы решили, что хотите воспитывать ребенка, то в этом точно есть смысл! Если вы однополая семья, если вы полиаморная семья, если вы семья с трансгендерным/и родителем/родителями, если у вас нет партнеро_к в принципе, если у вас гостевой союз, любой иной союз, и при всем этом вы хотите растить детей — то, разумеется, это имеет смысл! Вы имеете полное право на такое решение и его реализацию.

Возможно, в вопросе кроется и беспокойство за судьбу детей в любых семьях, отличающихся от традиционного гетеросексуального моногамного формата, но это уже не о смысле! Смысл есть, если вам нужны дети и вы хотите дать жизнь ребенку и/или сопровождать его в жизни. Это самое важное условие!

А как позаботиться о безопасности — это уже следующие вопросы, к которым мы сейчас обратимся.

Как часто ЛГБТ-семьи сталкиваются с агрессией или насилием в российских реалиях?

К сожалению, опыт показывает, что с агрессией и насилием в России сталкиваются многие дети (и взрослые также). Часты истории буллинга (травли) в школах, детских садах, в других местах.

Может ли быть сексуальная ориентация/гендерная идентичность/интерсекс-вариация родителей поводом для преследования ребенка? К сожалению, поводом может быть вообще все что угодно: рост, гендер, вес, одежда, достаток, привычки — самого ребенка и родителей. Сексуальная ориентация может являться фактором риска, если люди в целом настроены недоброжелательно или недостаточно информированы. В первом случае конфликт может возникнуть и по любой другой причине, а во втором иногда бывает достаточно личного контакта или предоставления информации (обычно ее можно найти на сайтах ЛГБТ-организаций).

Растить ребенка в России — это в принципе означает быть готовым защищать его от достаточно агрессивного окружения и, возможно, вы будете просто более тщательно подходить к выбору педагога, учебного заведения, группы для своего ребенка. Также хорошо, если у вас есть контакты ЛГБТ-организаций — при любом риске для ребенка или семьи вы можете обратиться за поддержкой.

В законодательной базе нашей страны нет никаких упоминаний о том, что гендерная идентичность или сексуальная ориентация родителей являются препятствиями для родительства.

  Зная закон или имея юридическую поддержку, вы с большой вероятностью сможете отстоять ваши права и права вашего ребенка!

Насколько комфортно ребенку расти в ЛГБТ-семье в России?

Самое важное: ребенку комфортно расти в семье, где есть любовь и поддержка. Это самое важное условие. Ребенок, защищенный любовью и принятием родителей, легче справляется и с тем, чтобы сопротивляться внешнему давлению.

Психологини Елена Харгаден и Сара Ллевелин пишут в книге «Розовая психотерапия»:

«К примеру, когда некоторые люди слышат, что наши сыновья называют нас обеих своими мамами, они считают это признаком переживаемого детьми внутрипсихического конфликта. На самом деле наши дети не испытывают никакого внутрипсихического конфликта, как не испытывают его дети, которые имеют двух бабушек или двух собак. Конфликт, скорее всего, переживался людьми, делавшими подобные заявления».

Важно помочь ребенку найти ответы на вопросы, которые могут задавать о его семье. Хорошо, если вы научите ее/его также отвечать: «Пожалуйста, спросите об этом у моих родителей» — в случае, если он почувствует любое давление. Хорошим инструментом для разговора с ребенком об его семье и обучения навыкам ответа на вопросы является также книга «(Не)обычные семьи вокруг меня», которая предназначена для прочтения родителями детям и которую вы можете найти на сайте «Выхода»!

Необычные семьи

Реально ли сохранить особенность семьи в тайне от сверстников (в т.ч. в детсаде)?

Вы имеете полное право не рассказывать о своей ориентации/идентичности/половых характеристиках другим людям, однако надо понять, что вам придется вынудить ребенка сохранять тайну. К сожалению, это может вызвать у нее/него тревогу, беспокойство, представление о том, что с ее/его семьей что-то не в порядке. Поэтому лучше попробовать найти какие-то простые и понятные описания, которыми ваш ребенок сможет пользоваться — смотрите примеры выше. Если ребенок чувствует, что родители гордятся своей семьей, не стыдятся ее, гордятся самим ребенком, то она/он перенимает такое отношение, и потом уже становится не так легко сбить ее/его с толку!

Часто ли такие детки подвергаются травле со стороны сверстников?

К сожалению, у нас нет подобной статистики — и вряд ли будет, поскольку а) вопросы травли очень мало изучаются и скрываются и б) потому что без институционализации однополых семей невозможно подсчитать даже просто количество детей в них, не то что какие-то особенности этих детей и их жизни.

Что важно знать: травле может быть подвержен любой ребенок. Хотя у нас и нет статистики, но очевидно, что большая часть травли и буллинга не будет связана с сексуальной ориентацией родителей, потому что есть слишком много самых разных причин для травли — и главная из них, к сожалению, желание травить и необходимость «скидывать» агрессию на слабого. Ответственны за травлю — взрослые. Самое лучшее, что вы можете сделать, — это обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка, знать круг его друзей, развивать контакты с родителями друзей вашего ребенка, педагогами, быть внимательными к общему климату в группах, которые посещает ваш ребенок, а также помогать ребенку быть с вами открытым, рассказывать вам о своих сложностях и просто о своей жизни (это вполне может быть семейной традицией), поддерживать его в сложных ситуациях.

Важно! Мы всегда вынуждены учитывать социальный контекст — например, регион, в котором живет семья. Если информация о вашей семье будет угрожать жизни ребенка или целостности вашей семьи, разумеется, вы будете применять любые способы защиты, включая сохранение тайны, переселение, эмиграцию. Не может быть ничего, что важнее жизни. Однако, к счастью, в большинстве случаев речь идет не о случаях угрозы жизни, а защищаться от нападок нам приходится учить любых детей, чьи семьи отличаются от других, — или детей, которые сами чем-то отличаются.

Важно! Еще одна прекрасная вещь, которую могут сделать родители ребенка в однополой семье — это разобраться с собственной внутренней гомофобией/трансфобией. Иногда нам кажется, что ребенку угрожает опасность, потому что мы сами живем в страхе, но его, несмотря на наличие социального давления, можно значительно снизить, например, путем обращения за психологической помощью к френдли-специалистам или через общение с другими ЛГБТ-родителями/семьями и просто ЛГБТ-людьми.

Ситуация каждого ЛГБТ-союза уникальная, поэтому если вы не нашли в тексте ответ на свой вопрос — пишите или звоните психологу «Выхода»: psych@comingoutspb.ru и +7 (812) 242 54 69.

Возврат к списку