Новости

Петербургский омбусдмен рассказал о дискриминации ЛГБТ

20/03/2019

Сегодня, 20 марта, Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, на ежегодном докладе в Законодательном собрании рассказал о случаях гомофобной и трансфобной дискриминации в прошлом году. Данные для доклада омбудсмена предоставил «Выход».

Мы рассказали Уполномоченному о 130 случаях насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерного самовыражения.

В докладе омбудсмен отметил: «С соблюдением прав и уважением достоинства личности непосредственно связана проблема дискриминации меньшинств. В частности, представителей ЛГБТ-сообщества. По данным ЛГБТ-организации "Выход", в 2018 году в Санкт-Петербурге отмечены 16 случаев нападений на представителей сообщества, в результате которых пострадали 18 человек. Менее чем в трети случаев пострадавшие обратились в полицию и только по одному факту возбуждено уголовное дело».

 Нарушение прав ЛГБТ-людей кратко и в цифрах:

— Насилие (нападения, «подставные свидания», сексуальное насилие) — 50 случаев;
— Дискриминация (отказ в оказании услуг, травля и давление в учебном или рабочем коллективе) — 20 случаев;
— Нарушение права на свободу собраний, незаконные задержания — 44 случая;
— Давление органов государственной власти на активистов (признание инагентами и слежка) — 3 случая;
— Преследование гомофобными активистами — 5 случаев;
— Угрозы родственников лишить родительских прав на почве гомофобии — 2 случая;
— Срывы мероприятий, расторжение договоров аренды — 6 случаев.

«24 октября группой лиц, в число которых входил депутат Государственной Думы, заведомо ложными сообщениями о захвате заложников сорвали открытие ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок". После того, как кинофестиваль был перенесен в другое помещение, противники мероприятия сорвали кинопоказ сообщением о заминировании, которое, как и в первом случае, не подтвердилось. К сожалению, никто из хулиганов не был привлечен к ответственности», - сказал Александр Шишлов.

photo_2019-03-20_10-58-43.jpg

В 2018 году были и успешные случаи взаимодействия с властью: «Выход» добился нескольких обвинительных приговоров по делам «подставных свиданий», расследовал случаи нападений, защищал задержанных активистов и несовершеннолетних участников Прайда и отстаивал права ЛГБТ-людей в судах.

Мы продолжаем собирать данные о случаях дискриминации за прошлый год и этот год. Пожалуйста, сообщите нам, если вы пострадали нам от несправедливости из-за сексуальной ориентации или трансгендерности. Даже если вы не готовы идти в суды и полицию, одно сообщение о преступлении значимо дополняет картину о положении наших сообществ в городе. Помогите нам сделать ее полной.

В мае представим подробные результаты мониторинга дискриминации ЛГБТ в Санкт-Петербурге за 2018 год в ежегодном докладе «Выхода». Следите за новостями!

H6GDbDj6djQ.jpg

Возврат к списку