Новости

Подставные свидания: преступление и наказание

20/04/2018

В прошлом году в ЛГБТ-группу «Выход» обратилось девять человек, пострадавших от преступлений по типу «подставных свиданий». По трем случаям удалось добиться возбуждения уголовных дел.

Подставные свидания? О чём речь?

Подставные свидания — это преступления с целью грабежа, с которыми сталкиваются гомосексуальные и бисексуальные мужчины. Все они происходят по похожему сценарию: вы назначаете встречу с незнакомым молодым человеком из социальной сети или приложения для знакомств, а он приходит на нее не один, а в компании злоумышленников. Далее события могут развиваться по-разному, но цель у преступников одна: заставить вас отдать деньги (иногда они не брезгуют и одной-двумя тысячами рублей). Преступники угрожают рассказать о вашей сексуальной ориентации, сдать в полицию, т.к. «парню из сети» якобы меньше 16 лет, опубликовать переписку или видео со встречи. Часто используется физическое насилие.

Как часто такое происходит?

К сожалению, у нас нет полной статистики: мы знаем только о тех случаях, в которых пострадавшие обращались к нам за юридической помощью. В прошлом году «Выходу» стало известно о девяти нападениях. Мы отслеживали преступников в соцсетях и по виодеокамерам, фактически, помогали полиции в расследовании, поэтому по трем случаям удалось возбудить уголовные дела.

Однако проблема остается насущной: не все пострадавшие подают заявления в полицию или обращаются в «Выход». Между тем, без ваших сообщений мы не можем полностью оценить масштаб проблемы и донести ее актуальность до полиции.

Есть ли смысл обращаться в «Выход» за поддержкой?

Подставные свидания
Валерий Зайцев / SCHSCHI для «Медузы»

Да. У нас богатый опыт расследований таких преступлений. Есть удачные примеры завершенных дел: такова история Кирилла Баранова (имя изменено).

13 января 2016 года Кирилл познакомился с парнем в приложении для гей-знакомств. На встрече в квартире его ждала группа людей, утверждавших, что потенциальный партнер Кирилла младше 16 лет. Бандиты угрожали полицией и телевидением, вымогая деньги. Кирилл откупился от грабителей суммой в 50 000 рублей.

В августе 2016 года дела по трем подозреваемым были переданы в суд, двое из преступников были осуждены на два года условно, один был приговорен к лишению свободы на два года и три месяца в колонии общего режима.

В июне 2017 года Кирилл подал иск о возмещении морального вреда. В январе 2018 года суд частично удовлетворил иск и присудил выплатить парню 57 000 рублей в качестве компенсации материального ущерба и 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Итого 107 000 рублей! Интересы Кирилла представляла адвокат «Выхода» Ксения Михайлова. 

Кирилл смог добиться справедливости через суд – чем больше будет таких примеров, тем меньше бандитам будет хотеться наживаться на нашей уязвимости. Если вы пострадали – можно и нужно защищать свои права: обратитесь в полицию или к нашим юристам.
  
Как я могу себя обезопасить?

О том, на что стоит обратить внимание во время переписки/на свидании и как действовать, если что-то пошло не так, мы написали в материале «Подставные свидания: как сохранить жизнь, здоровье и кошелек».

Берегите себя

Возврат к списку