Новости

Полиция пообещала больше не задерживать ЛГБТ-активистов за акции на Марсовом поле в Петербурге

27/01/2017

2017_marsovo_otvet_comingoutspb.JPG

Активисты "Выхода" получили ответ от УМВД по Центрального району Санкт-Петербурга на свою жалобу о незаконном задержании во время акции на Марсовом поле 12 июля 2016 года. В письме сообщается, что жалоба поддержана, и полиция предпримет усилия с целью недопущения подобных нарушений.

Обращение содержало подробное описание ситуации на Марсовом поле и действий сотрудников полиции по прекращению публичного мероприятия. ЛГБТ-активисты просили установить и привлечь к ответственности виновных, а также принять меры по предупреждению нарушений права на свободу собраний при использовании специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест (гайд-парков) в том числе "посредством ознакомления сотрудников полиции, отвечающих за обеспечение общественного порядка, с действующим правовым регулированием, включая определение Конституционного суда РФ от 07.07.2016 № 1428-О/2016" [1].

Согласно определению Конституционного суда от 07.07.2016 № 1428-О/2016 проведение публичных мероприятий любой формы в гайд-парках (например, на территории Марсового поля) без предварительного уведомления органов власти законно, если количество участников не превышает предельной численности лиц, установленной законом субъекта Российской Федерации (для Петербурга - 200 человек) [2].

Йосеф Кристиан, участник акции: "Конституционный и районный суды согласились в том, что об акциях, планируемых к проведению на Марсовом поле (или любом другом гайд-парке) уведомлять никого не нужно, если общее число участников всех одновременных публичных мероприятий меньше 200. Я очень рад, что теперь это очевидно всем - и полиции в том числе".

Напомним, что 12 июля 2016 года на Марсово поле вышли ЛГБТ-активисты с лозунгами в поддержку свободы собраний, после того, как Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга одиннадцать раз отказывался принять уведомление о проведении ЛГБТ-акции ("Радужный флешмоб", посвященный Международному дню противостояния гомофобии, бифобии и трансфобии) на Марсовом поле. Акция была свернута полицией, а ее участники задержаны. В отделении полиции на них был составлен протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. В дальнейшем Дзержинский суд не увидел в действиях активистов состава административного правонарушения и прекратил судопроизводство по делу.

Контакты для прессы:
Ксения Михайлова, адвокат: +7 (911) 726 39 21, kseniaster@gmail.com
Ника Юрьева, ЛГБТ-группа "Выход": +7 (950) 020 43 95, nika@comingoutspb.ru

Дополнительная информация: 
- Дзержинский суд прекратил производство по делу ЛГБТ-активистов "Выхода", задержанных полицией 12 июля во время акции на Марсовом поле
- [Видео] Непростая история одного флешмоба
- Вопреки решению суда ЛГБТ-активисты задержаны во время акции на Марсовом поле
- Что сейчас происходит с "Радужным флешмобом" в Петербурге?
- Радуга над Исаакием: Петербург отмечает день противостояния гомофобии, бифобии и трансфобии
- Власти Петербурга впервые отказали в согласовании "Радужного флешмоба" на Марсовом поле

Теги: #судывыхода@comingoutspb, #выходзасвободусобраний@comingoutspb


[1] Текст жалобы в ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу
[2] Определение Конституционного суда от 07.07.2016 № 1428-О/2016 [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision240541.pdf

Возврат к списку