Новости

Предложения в Минздрав: как общественные инициативы отреагировали на приказ "Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола"

20/10/2017

19 октября ЛГБТ-инициативная группа "Выход" совместно с инициативой "Т-Действие" направила предложения к проекту приказа Минздрава "Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола". Проект появился на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов 5 октября 2017 года и до 19 октября был открыт для комментариев. Ознакомиться с проектом можно по ссылке.

О ПРИКАЗЕ

На протяжении двадцати лет в России не была принята форма документа об изменении пола, которая позволяла бы трансгендерным людям менять гендерный маркер в документах без обращения в суд. С появлением приказа разработка такого документа началась. Но в текущем виде текст документа вызвал больше вопросов, чем ответов.

Согласно приказу, справка, необходимая для изменения гендерного маркера, выдается медицинскими организациями, предоставляющими психиатрические и сексологические услуги. Для этого формируется комиссия из трех специалистов. Комиссию можно пройти только после полутора лет наблюдения у психиатра. Комиссия может выдать справку или отказать в ней - и в таком случае предоставить протокол заседания. В самой справке нет речи о диагнозе F64.0, "транссексуализм" - только о некой "половой переориентации". Справка действительна один год.

ПОЧЕМУ БЫЛО ВАЖНО НАПРАВИТЬ КОММЕНТАРИИ В МИНЗДРАВ?

В нынешнем виде приказ не учитывает ни практику смены документов, сложившуюся в России, ни наиболее гуманные мировые практики. Кроме того, порядок прохождения медицинской комиссии для выдачи подобного документа опирается на устаревшие знания о трансгендерных людях и трансгендерности - сроки предварительного обследования и сам термин "половая переориентация" изначально заимствованы из руководств двадцатилетней давности.

Наибольшие вопросы вызывает срок обследования у психиатра: полтора года. Существующая практика показывает, что для постановки верного диагноза необходим существенно меньший срок. Настолько длительное обследование замедляет процесс перехода. Оно вынуждает трансгендерных людей, решившихся на этот шаг, продолжать жить со старыми документами и без доступа к медицинскому переходу существенно дольше, чем при текущей практике.

Срок действия справки - согласно приказу, она будет действовать всего год. Что делать, если человек не успел поменять документы в этот срок? Трансгендерный переход - сложный и длительный процесс, на который нужны время и финансовые средства. Часто (хотя и не всегда) трансгендерные люди предпочитают привести внешность в соответствие с предпочитаемым гендером, а уже потом менять документы. Что делать в случае, если срок действия справки истек - не понятно. Нужно ли проходить всю комиссию заново? Может ли справка быть продлена? Приказ не дает ответов на эти вопросы.

Не понятно также, существует ли возможность оспорить отказ в выдаче справки. Могут ли люди, получившие отказ, пройти комиссию повторно или оспорить результаты комиссии? Если могут, то где и как они должны это делать? Делается ли это в другой комиссии или через суд?

И наконец, существует еще одна проблема, волнующая многих трансгендерных людей, уже получивших диагноз и справки, которые можно использовать сейчас - что делать в том случае, если трансгендерный переход уже начат? Сейчас смена документов может занимать несколько месяцев. Даже если начать процесс сегодня, он не завершится к тому моменту, когда все старые справки станут не действительны. Что делать в таком случае? Можно ли будет сменить документы по старым справкам хотя бы в 2018 году? Если нет - как можно получить справки, не проходя дополнительное полуторагодовое обследование у психиатра и еще одну комиссию?

ЧТО МЫ НАПИСАЛИ В МИНЗДРАВ?

Все указанные вопросы были отражены в предложениях Минздраву от собранной нами медицинско-психологической группы в составе психиатра Дмитрия Исаева, психологов Марии Сабунаевой и Ольги Александровой.

Были предложены изменения по следующим пунктам:

 1. Срок наблюдения

В действующей на данной момент МКБ-10 нет рекомендаций о сроке наблюдения в полтора года, хотя и можно сделать вывод о необходимости обследования у психиатра. Роль и задача психиатра состоит в том, чтобы подтвердить у обратившегося человека отсутствие тяжелого психического расстройства, которое может приводить к неадекватному восприятию окружающего и самого себя. Для этого достаточно консультативного приема, клинической беседы. Как мы знаем, молодых людей, которых призывают в армию и доверяют в последующем смертоносное оружие осматривает психиатр, но вовсе не требуется при этом наблюдение в течение месяцев или лет.

Минимальный срок наблюдения, который можно порекомендовать - три недели. За эти три недели можно провести три встречи с психиатром, необходимых для постановки диагноза "Транссексуализм". Первая встреча - клиническая диагностика, вторая - уточнение клинической диагностики, третья - постановка диагноза. Максимальный срок наблюдения, требующийся в сложных случаях (когда есть дополнительные диагнозы, смазывающие картину), не должен составлять более года. Кроме того, в процедуре, описанной в проекте приказа, психиатр и комиссия дублируют работу друг друга, и результаты работы могут оказаться взаимоисключающими. Если наблюдение и диагностику осуществляет психиатр, в таком случае комиссия не нужна. Если же решение принимается комиссией, то непонятна необходимость отдельного наблюдения у психиатра.

Рекомендация: установить максимальный срок обследования в один год.

2. Срок действия справки

Предлагаемый срок годности справки в течение года является необоснованным: если диагноз "Транссексуализм" подтверждают специалисты с рекомендацией к смене документов, очевидно, что за год диагноз не исчезнет. Если же ограничение касается срока подачи заявления о смене документов в ЗАГС, то это создает дополнительные трудности для транссексуальных людей, которым приходится форсировать прочие медицинские процедуры, связанные со сменой пола, что часто невозможно из-за финансовых затруднений. Возможность воспользоваться справкой – это право, а не обязанность.

Рекомендация: выдавать справки без срока действия.

3. Отказ в выдаче справки

В случае отказа, который формулирует комиссия, должны быть указаны причины, по которым не признается искомый статус. Повторная комиссия может включать  предварительную консультацию психиатра, если речь шла о психическом статусе, который препятствовал прохождению комиссии, или дополнительное психологическое обследование для уточнения гендерной идентичности (если проблема была именно в этом). Повторное наблюдение у психиатра может быть необходимо только в случае наличия психиатрического диагноза, который требует медикаментозного лечения и  контроля состояния в соответствии с рекомендациями по данному (установленному) диагнозу. Никакого повторного направления на комиссию не требуется, так как комиссия сама может установить срок возможности повторного обращения к ним в зависимости от содержания проблем при первичном рассмотрении.

Рекомендация: разработать процедуру повторного обращения за справкой.

4. Справки старого образца

На данный момент существуют люди, получившие справку об изменении пола и/или установленный диагноз F64.0 (Транссексуализм), однако не успевших обратиться в ЗАГС для внесения изменений в актовую запись о рождении. Никакие приказы не имеют обратной силы и не могут отменить решение комиссий до 2018 года. Поэтому справки, выданные до января 2018 года должны быть действительны для эндокринологов, хирургов и ЗАГСов. Для упрощения процедуры смены документов для этих людей рекомендуем выдачу справки единого образца без прохождения предварительного обследования и каких-либо других дополнительных условий в ПНД по месту жительства или в тех медицинских учреждениях, где были получены предыдущие справки.

Рекомендация: выдавать справку единого образца по факту наличия диагноза "Транссексуализм" без дополнительных процедур.

Полный текст нашего письма тут.

КТО ЕЩЕ ОТПРАВИЛ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРИКАЗУ?

Нам известно, что в Минздрав были отправлены рекомендации от юристов Правовой помощи трансгендерным людям.

Более 600 подписей набрала петиция на ресурсе Сhange.org, в адресатах - Минздрав РФ.

Свое мнение о проекте приказа высказал психиатр Дмитрий Исаев.

Ассоциация Русскоязычных Интерсекс Людей направила свои соображения в отношении проекта приказа.

Возврат к списку