Новости

Претензию «Бок о Бока» к сюжету РЕН-ТВ рассмотрит Коллегия по жалобам на прессу. Юридическая служба «Выхода» ведёт дело

11/04/2019

В октябре прошлого года РЕН-ТВ выпустил десятиминутный сюжет о фестивале «Бок о бок: иностранный и политический след ЛГБТ-кинофестиваля». Организаторов обвинили в том, что они признаны «иностранными агентами», ведут политическую деятельность и занимаются «гей-пропагандой».

Разбираемся, что не так с сюжетом РЕН-ТВ.

Цитата из сюжета: «Организация, официально признанная судом иностранным агентом» — речь идет о кинофестивале.

Это ложь. Хотя в 2013 году «Бок о Бок» действительно был признан «иностранным агентом», решение было отменено Городским судом Петербурга.

«У нас появилось даже чувство гордости за то, что работники суда проявили профессионализм и защитили честь мундира. Ведь всем, даже людям, не разбирающимся в юридических тонкостях, обвинения прокуратуры казались настолько нелепыми, настолько грубо сфабрикованными, что заметить это должен был и мировой судья, и районный, но они побоялись пойти против прокуратуры. Тем более радостно, что Городской суд на это осмелился», — говорила тогда Гуля Султанова, одна из организаторок кинофестиваля.

Цитата из сюжета: «Вот фрагмент дискуссии — стоит ли детям и подросткам вступать в полиаморные сексуальные отношения: это когда партнеров больше, чем двое».

Это тоже ложь. В программе фестиваля такого мероприятия не было. Кроме того, все мероприятия «Бок о Бока» проходят под знаком 18+ и закрыты для несовершеннолетних. Авторы обращения в коллегию считают, что истинной целью фразы было обвинить кинофестиваль в так называемой «гей-пропаганде».


-wyRcLNxm5Y.jpg

Цитата из сюжета: «Многие эксперты сходятся во мнении: вся эта попытка с подогреванием общественного интереса и попыткой начала общественного диспута на деликатную тему есть ничто иное как классическое окно Овертона — прием, при котором отношение людей к проблеме сначала прощупывается, потом раскачивается, а затем и вовсе выводится в политическую плоскость».

Это фактически обвинение в политической деятельности, чем кинофестиваль не занимается. При этом в начале сюжета ведущий высказался о политических процессах в Западной Европе и США. Однако журналисты РЕН ТВ, видимо, даже не удосужились ознакомиться с программой фильмов «Бок о Бока», в которой представлены фильмы со всех 5 континентов, а не только из Западной Европы и США.

«Показывая кино, мы создаем широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые всё еще тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России. Выстраивая позитивный диалог, мы вносим вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствуем изменениям в российском обществе — большей открытости и принятию ЛГБТ-сообщества», — написано в миссии «Бок о Бока».

Авторы обращения просят Общественную коллегию по жалобам на прессу признать, что телесюжет грубо нарушает нормы журналистской этики, и обратить на это внимание руководителей телеканала РЕН-ТВ. Также заявители считают необходимым, чтобы телеканал сам обнародовал решение Общественной коллегии, ознакомил с ним авторов телепрограммы и указал им на недопустимость использования права на свободу слова в целях дискредитации ЛГБТ-организаций и инициатив. Наконец, заявители просят коллегию ознакомить со своим решением Роскомнадзор и рекомендовать факультетам журналистики обсудить его со студентами.

Возврат к списку