Новости

Приглашаем на дискуссию: родительский опыт транс* и квир-людей

02/02/2018

Зима в самом разгаре. Мы укутываемся в свои теплые пледы, пьём чаёк с любимыми и дорогими, мечтаем о весне. Кажется, так бы и просидели до конца зимы, но усидеть невозможно: хочется творить, чувствовать, делать, узнавать, придумывать. Хочется стремиться, развиваться - и делиться.

Мы хотим вместе с вами обсудить интересную и важную тему: транс* и квир-родительство.

Из-за социального давления и стигмы, особенно возросших в последние годы из-за закона о пропаганде, ЛГБТ-родители редко говорят открыто о своем опыте. И это легко понять – ведь гомофобия и трансфобия в обществе делают уязвимыми не только нас, но и наших детей. ЛГБТ-родителям (и особенно, пожалуй, трансгендерным родителям) непросто найти людей с похожим опытом, а тем, кто мечтает или задумывается о родительстве – сложно найти правдивую информацию о возможностях и рисках из первых уст. В условиях давления и вынужденной осторожности, в которых мы живем, бесценным и единственным достоверным источником знаний остаются люди, которые готовы делиться своим опытом.

Каково это – быть трансгендерным или квир-родителем? Какие основные сложности возникают на этапе планирования семьи, ожидания ребенка, его взросления? Какие медицинские возможности есть для трансгендерных людей, которые хотят стать биологическими родителями? Как мы выбираем между открытостью и закрытостью перед детьми? Как строятся отношения с ребенком, если необходимость в каминг-ауте и переменах наступает, когда ребенок уже взрослый? Существует ли разница между тем, как воспитывают своих детей цисгендерные люди и нецисгендерные? Что это такое – квир-родительство?

Встреча пройдет в формате панельной дискуссии. С нами будут три замечательные спикерки, которые поделятся своим опытом и будут готовы ответить на ваши вопросы:

Аня – активистка, занимается вопросами прав человека на постсоветском пространстве. Аня расскажет о своем опыте родительства в партнерстве с трансгендерным человеком, о медицинских, юридических и социальных аспектах такого родительского опыта, а также о гендерно-нейтральном воспитании ребенка.

Катя Мессорош - трансгендерная женщина и родительница. Катя поделится опытом трансгендерного каминг-аута перед детьми и построения отношений с ними, размышлениями о том, как можно сохранить баланс между заботой о безопасности ребенка и открытостью.

Мария Сабунаева - квир-мама, феминистка и гендерный психолог. Мария расскажет о феминистской педагогике, обращаясь к примерам из жизни: как мы рассказываем детям сказки, какие мультфильмы выбираем для просмотра, какую форму обучения выбираем для детей, чтобы предоставить им максимальную широту представлений о мире и возможностях?

Мы честно хотим вам признаться, что это уникальная встреча и мы давно мечтали её провести. Тема сложная, интересная и глубокая, а состав выступающих – без преувеличения звёздный. Приходите!

Адрес: комьюнити-центр "Выхода", Лиговский пр., д. 87, офис 606.

Время: 7 февраля (среда) c 19.00 до 21.00.


Внимание! Фото-и видеосъемка в рамках мероприятия не разрешается. В посещении мероприятия вам может быть отказано организаторами без объяснения причин. Данное правило вводится в целях безопасности участвующих. Обязательно возьмите паспорт или иной документ, удостоверяющий личность: он может понадобиться для входа в бизнес-центр.

Возврат к списку