Новости

«Путь союзничества»: как вы можете поддержать трансгендерных людей

31/03/2019

В международный день видимости трансгендерных людей публикуем брошюру, в которую вложили много сил, веры и любви.

«Путь союзничества» — путеводитель для всех, кто хочет больше узнать о трансгендерных людях, лучше понимать нас и найти свой способ поддерживать транс*сообщество.

ЧИТАТЬ брошюру.

photo_2019-03-29_18-11-37.jpg

Что такое видимость?

Видимость не означает, что на нас нужно пялиться, рассматривать как каких-то диковинных зверушек. Наоборот: видимость — это когда мир и общество знают, что трансгендерные люди существуют, что мы не хуже и не лучше, чем остальные, и достойны тех же прав, свобод и возможностей, которые есть у цисгендерных людей. Это признание нашего существования. Это мир, в котором трансгендерные люди действительно имеют возможность быть равноправной, включенной и ценной частью человеческих сообществ: без необходимости отвечать на сотни неудобных вопросов, без агрессии и унижений в ответ на каминг-ауты, без нужды ежедневно доказывать наше право быть собой.

Пока до такого мира далеко, но мы стремимся его приблизить. Главный враг справедливости и равенства — это незнание: оно порождает и преумножает опасные мифы и стереотипы, приводит к насилию и дискриминации, вынуждает трансгендерных людей жить в изоляции.

Мы верим, что в обществе множество тех, кто готовы поверить в нас и жить с нами бок о бок в принятии, помогая нам бороться с несправедливостью —больше, чем кажется. Людей, которые сами не являются трансгендерными, но сопереживают нам и готовы нас поддержать, мы называем союзницами и союзниками.

Кто угодно может стать союзницей или союзником — для этого не обязательно быть активистом или экспертом в защите прав трансгендерных людей: достаточно желания помочь, умения слушать и готовности учиться.

«Путь союзничества»

Опыт, чувства и потребности трансгендерных людей бывают очень разными. Не менее разнообразен и опыт союзниц и союзников: кто-то — родитель трансгендерного человека, пытающийся понять и принять идентичность своего ребенка, кто-то — помогающий специалист, работающий с сообществом, другие — друзья, однокурсницы, коллеги, партнеры. Кому-то легко далось принятие, а другим пришлось много лет бороться со страхами и предубеждением. Цисгендерному человеку бывает непросто понять трансгендерного; большинству приходится искать информацию, преодолевать стереотипы, разбираться в собственных сложных чувствах, учиться ориентироваться в неловких ситуациях.

«Путь союзничества» — это практическое руководство по этичному союзничеству, которое может помочь людям в такой ситуации. В брошюру включены множество личных высказываний: более тридцати человек — как трансгендерных людей, так и их цис-союзниц и союзников — поделились своими вопросами, взглядами и личными историями.

Брошюра поможет вам познакомиться с актуальной информацией о жизни, проблемах и потребностях трансгендерных людей, научиться современной корректной терминологии, преодолеть устойчивые мифы и стереотипы о трансгендерности. Вы получите ответы на вопросы, поразмышляете о собственных чувствах и сложностях, возникающих в общении с трансгендерными близкими, а также ознакомитесь с практическими рекомендациями: как корректно общаться с трансгендерными людьми? Как строить свою работу так, чтобы учитывать их существование и потребности? Как помогать, чтобы при этом не навредить?

Мы верим, что любовь побеждает ненависть, а знание - побеждает страхи и стереотипы.

Возврат к списку