Новости

«Радужный флешмоб» состоится в одном из гайд-парков Петербурга

12/05/2018

17 мая 1990 года Всемирная Организация Здравоохранения признала гомосексуальность и бисексуальность равноценными вариантами сексуальной ориентации человека, исключив диагноз «гомосексуализм» из Международной классификации болезней.

28 лет прошло с того дня, но в России до сих пор любая сексуальная ориентация, отличная от гетеросексуальной, становится основанием для ограничительного законодательства, дискриминации, запугиваний, психологического и физического насилия на улице и в семье, причиной для бесчеловечных пыток и даже убийств ЛГБТ в регионах Северного Кавказа.

Из-за преступного невежества государства и общества миллионы россиян остаются без прав, поддержки и защиты. Поэтому десять лет подряд в Петербурге мы отмечаем Международный день противостояния гомофобии, бифобии и трансфобии на улицах: разные — равные — рядом. Уникальные люди — мы объединяемся в борьбе за право прожить свою единственную жизнь так, как диктуют нам наши сердца.

«Разные — равные — рядом»

1.jpg
«Радужный флешмоб», 17 мая 2017 года

В этом году так звучит слоган мирной акции «Радужный флешмоб» в Петербурге. Это наше понимание темы 17 мая 2018 года, которую предложил международный комитет IDAHOT — «Alliances for Solidarity» (в переводе с англ. — «Союзы/союзники в солидарности»).

Мы заявляем себя как сообщество — стремимся принять и поддержать друг друга в трудное время борьбы за равноправие. Мы объединяемся вместе, чтобы защищать себя, каждую и каждого, всех нас — сопереживая беде другого, как своей.

Мы заявляем о себе, как о людях, живущих здесь и сейчас — рядом — с гетеросексуальным и цисгендерным обществом. И так было и будет всегда, несмотря на гомофобные попытки отделить нас от наших сограждан, сделав чужими в своей же стране.

Мы призываем всех, кто верит в справедливость, равноправие, человечность и просвещение присоединиться к нам в 19:00 17 мая 2018 года в одном из гайд-парков [1] Санкт-Петербурга.

Где именно пройдет «Радужный флешмоб»?

2.jpg
 «Радужный флешмоб», 17 мая 2017 года

И в этот раз не обошлось без привычного квеста, который уже несколько лет подряд устраивает нам администрация города. В 2017 году, после «Радужного флешмоба» и Санкт-Петербургского прайда, Марсово поле исключили из перечня «гайд-парков» города, в которых граждане имеют право проводить акции без согласования властей.

В этом году активистки и активисты «Выхода» подали 7 заявок на проведение флешмоба, 4 из них — в оставшиеся гайд-парки Петербурга, 3 — на различные площадки в центре города. На все наши заявки администрации районов и города ответили отказом. Причины разные: от занятости площадок культурно-массовыми мероприятиями (особенно интересен квест «Секрет здоровья» в Саду 30-летия Октября) до запланированных ремонтных работ, проводящихся по ордерам ГАТИ (разрешения на ремонтные и строительные работы).

Все отказы, данные по нашим заявкам в гайд-парки Санкт-Петербурга, мы уже обжалуем в суде. Чем закончится эта история сейчас не известно, но точно ясно, что «Радужный флешмоб» состоится в одном из гайд-парков города. Мы будем на связи и обязательно расскажем вам о том, как идут дела.

Каким станет «Радужный флешмоб» в 2018 году?

Формат акции остается прежним — мы запустим в небо экологичные воздушные шары цветов радуги, поговорим с вдохновляющими людьми, выскажем свои позиции через плакаты, кричалки, флаги наших сообществ и союзников.

Приходите, чтобы быть рядом!

DAC7sx3XoAIEoVu.jpg
«Радужный флешмоб», 17 мая 2017 года. Фото: Давид Френкель

_____________
[1] Гайд-парк — специально отведенное место в городе, предполагающее особый порядок проведения публичных мероприятий. Мирные акции в гайд-парках не требуют согласования с властями, необходимо лишь уведомить администрацию. В Санкт-Петербурге сейчас действуют 4 гайд-парка: Удельный, Полюстровский, Южно-Приморский парки и сад 30-летия Октября.

Возврат к списку