Новости

Расскажите «Выходу» о поведении полиции и гомофобов

31/08/2018

Задержали на ЛГБТ-акции или за радужную символику? Полицейские применяли насилие, угрожали или оскорбляли?

Поделитесь своей историей — пишите на monitoring@comingoutspb.ru или в личные сообщения координатору программы мониторинга Джонни Джибладзе.

Мы свяжемся с вами, чтобы обсудить произошедший случай, провести интервью (онлайн или вживую) и — если вам это нужно — организовать правовую и психологическую помощь.

Прежде чем выходить на уличные акции, посвященные правам ЛГБТ, всем нам приходится задумываться о рисках задержания. Да и просто выход из дома с радужной символикой или встреча компании друзей, не скрывающих своей принадлежности к ЛГБТ, может вызвать агрессию со стороны гомофобов и внимание полицейских.

ЗАДЕРЖАНИЕ_fin_bak.jpg

Почему мы собираем данные?

Задержания на ЛГБТ-акциях, проверки или угрозы в связи с активистской деятельностью или радужной символикой, применение силы или гомофобные/трансфобные оскорбления со стороны полиции, игнорирование полицией заявлений о нарушении ваших прав, отказ полиции вмешиваться и защищать вас в ситуации гомофобного или трансфобного насилия — все это прямые нарушения прав человека и дискриминации со стороны органов власти.

Для того, чтобы бороться с такими нарушениями, очень важно собирать информацию о конкретных случаях, анализ и представление которых в обобщенном виде в Комитеты ООН, Уполномоченному по правам человека и широкое распространение позволяют не замалчивать эту тему и привлечь к ней внимание.

Мы ведем мониторинг случаев дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ-людей, чтобы иметь достоверную картину о положении наших сообществ в городе, использовать собранную статистику в работе с государственными органами и правозащитными институтами, и грамотно выстраивать работу по оказанию правовой и психологической поддержки ЛГБТ-людей.

События Прайда 4 августа

На Санкт-Петербургском Прайде 4 августа были задержаны 30 человек, практически всем вменяют «нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия», а общая сумма назначенных активистам штрафов сейчас составляет 420 тысяч рублей. Некоторых активистов на Прайде задерживали силой.

На Прайде присутствовал частый гость ЛГБТ-акций, гомофобный активист Тимур Булатов. Он вырывал плакаты из рук активистов, выкрикивал оскорбительные фразы, звонил в полицию и организовал подачу заявлений в полицию против действий участников Прайда. На своих страницах в социальный сетях Булатов заявляет, что задержания участниц и участников Прайда проходили «под его чутким руководством и при его непосредственном содействии процессу».

Любопытно отметить, что всех задержанных на Дворцовой площади судят и штрафуют только за ст.20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а ст.6.21 КоАП (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних) даже не упоминается. Как отмечает один из организаторов Прайда:

«О пропаганде говорят только свидетели — сотрудники полиции и иногда пошучивают судьи, но никакой речи о штрафах за пропаганду не идёт. Ведь сам (!) Путин сказал, что никакой дискриминации нет. Никого не дискриминируют – только разгоняют и задерживают».
Но мы понимаем, что причиной задержаний активистов были именно радужные флаги и высказывания в поддержку равноправия, с которыми они вышли на Дворцовую площадь.

Как рассказать о случившемся с вами?

Пишите на monitoring@comingoutspb.ru или в личные сообщения координатору программы мониторинга Джонни Джибладзе.

Все обращения конфиденциальны!

Возврат к списку