Новости

Речь транс-активиста Марка Кандольского: 17 мая 2018 года

23/05/2018

SEImQSAdb5Y.jpg
Фотография: Макс Кот

Подруги и друзья!

Можно сказать, что я как трансгендерный человек — ровесник публичного транс-активизма в Санкт-Петербурге. Впервые я открыто говорил о себе на первом Дне Видимости трансгендерных людей в 2015 году. Сейчас я оглядываюсь назад и вижу, насколько огромный путь мы прошли. Тогда, в 2015 году, мы даже назвали День Видимости «Т-днем». Видимость была еще слишком страшной и непонятной.

За три года мы перестали бояться. Мы открыто говорим о себе. Мы требуем своих прав. Мы видимы, и нас слышат. Наше сообщество растет. В 2015 году у нас существовала одна группа поддержки. Сейчас их много: у нас есть пространства, где мы можем говорить о себе, заниматься творчеством, осмыслять себя и развиваться.

Мы — странное сообщество с разными потребностями. Но мы — единое сообщество. И в первую очередь — благодаря солидарности. Солидарность — это понимание, что мы разные. Потребности разные. Но проблема у нас одна. И действовать мы можем только вместе.

Для меня такие проявления солидарности внутри транс-сообщества — бесценны. Наши главные достижения невозможны без нее.

Осенью, когда Минздрав опубликовал первый проект новой справки, мы были в ужасе. Проект взялся из ниоткуда. Невообразимо короткие сроки на ответ и комментарии. Многие специалисты отказываются работать в таких условиях. Как достучаться до Минздрава — непонятно.

Но в Москве находится небинарный транс-человек. Он живет закрыто. Он не собирается делать переход. Справка его не касается. Но у него есть опыт работы с Минздравом, и он помог нам с очень простой вещью: оформить именно наши документы так, чтобы их все-таки прочли. Почему? Потому что мы как сообщество помогаем друг другу, даже если проблема не касается нас непосредственно. Потому что мы вместе, и мы идем в одну сторону и к одной цели — к освобождению.

У нас сплоченное сообщество. Мы создали безопасное пространство для себя. Но что дальше? Мы не должны ограничивать наши действия повседневной поддержкой друг друга. Мы не должны ограничивать наши действия реакцией на все новые сложности и проблемы.

qFE6Gz_7d2w.jpg

Следующий шаг — это выход за пределы транс*сообщества. И даже больше — за пределы ЛГБТ-сообщества. Мы накопили огромный ресурс — ресурс поддержки, понимания и принятия. И мы можем использовать его не только для того, чтобы создавать все новые безопасные от мира пространства. Мы можем и должны использовать его, чтобы менять мир вокруг.

За теми проблемами, которое общество бросает в нас, мы часто забываем о других — тех, что есть давно и кажутся просто фоном, с которым ничего не сделаешь.

Это трансфобия широкого общества. Это доступность медицины для транс-людей. И еще одна проблема, о которой нельзя забывать сегодня.

Сегодня мы отмечаем день, когда гомосексуальность перестала считаться заболеванием. Мы празднуем депатологизацию. Это — один из главных шагов в борьбе с гомофобией. Мир начал признавать, что гомосексуальные люди не больны.

Но борьба за депатологизацию не окончена. Трансгендерные люди все еще считаются больными. Транссексуализм все еще диагноз. И сегодня нельзя забывать об этом.

Возврат к списку