Новости

Рекомендации по работе с трансгендерными людьми от АПА

12/04/2019

Брошюра «Рекомендации по психологической работе с трансгендерными и гендерно-неконформными людьми» — это адаптированный перевод руководства Американской психологической ассоциации по психологической работе с трансгендерными и гендерно-неконформными людьми, которое вышло в 2015 году. Над переводом, комментариями и редактурой текста работали трансгендерные активисты и психологи «Выхода».

Рекомендации адресованы психологам и психотерапевтам, а также специалистам других помогающих профессий, которые работают с трансгендерными и гендерно-неконформными людьми.

ЧИТАТЬ брошюру.

photo_2019-04-12_17-05-44.jpg

О чем рекомендации?

Рекомендации объясняют основные термины, развивают аффирмативный (поддерживающий) подход к гендерной вариативности, описывают ряд направлений поддержки: работа с трансгендерными и гендерно-неконформными детьми и подростками, с людьми старшего возраста, вопросы романтических и сексуальных отношений, создание семьи и родительство. Важной часть рекомендаций являются вопросы пересечения дискриминаций и уязвимостей.

Большинство примеров, которые приводят авторы оригинального Руководства, актуальны в контексте США, и фактически неприменимы в современной российской ситуации. Работая над переводом, мы не отказывались от рекомендаций и примеров, специфических для США, но постарались адаптировать их к положению трансгендерных людей в нашей стране и дополнить комментариями, приближающими текст к актуальной российской действительности.

Почему Рекомендации важны?

Поддержка со стороны помогающих специалистов является жизненной необходимостью для трансгендерного сообщества в России. Уровень гомофобного и трансфобного насилия и предубеждений в обществе сказывается на благополучии трансгендерных людей — в том числе, к сожалению, на их доступе к психологической и медицинской помощи.

Научная литература о трансгендерности, созданная советскими и российскими специалистами, написана в паталогизирующем ключе и нередко воспроизводит опасные установки, мифы и стереотипы, вредящие трансгендерным людям. К сожалению, многие специалисты, к которым люди обращаются — как в рамках обследования с целью трансгендерного перехода, так и с другими запросами — не обладают современными знаниями о трансгендерности и не знают, как грамотно помочь человеку.

Информированность психологов о существовании и потребностях трансгендерных людей увеличивается. Активисты по всей России занимаются просвещением специалистов — а специалисты идут нам навстречу. Это, несомненно, огромное достижение! Но в масштабах всей страны и с учётом текущего уязвимого положения трансгендерного сообщества — это лишь начало пути, и впереди у всех нас много работы.

Надеемся, что Рекомендации будут полезными для психологов и других помогающих практиков, помогут найти новые способы поддержать клиентов, развеют существующие страхи и стереотипы.

Поделитесь ссылкой со знакомыми специалистами, принесите экземпляр своему психологу, и, конечно, изучайте сами!


Возврат к списку