Новости

«Резать будем на мосту»: в суде открылись подробности гомофобного нападения

21/06/2018

1.jpg
Фото: Давид Френкель / Медиазона

 ЛГБТ-активисты и журналисты дали показания по делу о нападении после прайда в августе 2017 года. Заседание состоялось сегодня, 21 июня. Интересы потерпевших представляла Ксения Михайлова, адвокат «Выхода».

Так продолжается дело о нападении ультраправых активистов из группы «Четкая грань» на ЛГБТ-активистов и журналистов. После митинга на Марсовом поле нацисты подкараулили участников прайда и распылили перцовые баллончики. Досталось и подбежавшим на помощь журналистам. О происшествии подробно писала «Фонтанка».

Потерпевшие рассказали, что группа ультраправых следила за уходившими с прайда с самого начала. Слышны были разговоры о том, что «нападать пока нельзя, потому что рядом полиция».

На мосту через Мойку полиции не было. Там нацисты и напали на группу активистов с радужной символикой, предварительно договорившись между собой: «резать будем на мосту». Случайным прохожим они советовали отойти, подчеркнув, что их интересует определенная группа людей.

По нападению на двух активистов и журналистов завели уголовное дело по статье 115 Уголовного Кодекса РФ (нападение из хулиганских убеждений и с применением оружия). При этом суд отказался признать в совершении преступления мотив ненависти по отношению к ЛГБТ.

«Суд должен принять во внимание признаки, которые указывают, что в нападении был мотив ненависти — на мой взгляд, показания потерпевших о том свидетельствуют. По вопросам, которые ставит перед потерпевшими государственный обвинитель, сложилось впечатление, что прокурор хочет избежать квалификации с учетом мотива ненависти к ЛГБТ. Это понятно: включение мотива в обвинение означает, что суд вернет дело для дополнительного расследования в прокуратуру. А возврат дела говорит о недоработках прокуратуры. Тем не менее, переквалификация дела с учетом мотива ненависти — это именно то, чего мы добиваемся», — комментирует адвокат «Выхода» Ксения Михайлова.

У этой истории есть и другая сюжетная линия: после нападения к нам обратилось несколько ЛГБТ-активистов, но потерпевшими из них признали только двоих, остальным отказали. Мы обратились в районную прокуратуру и в мае она отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В течение месяца полиция проводила дополнительную проверку, однако пока результаты проверки неизвестны.

Мы добиваемся признания четырех активистов потерпевшими и возбуждения уголовного дела о нападении с учетом мотива ненависти по отношению к ЛГБТ. Следующее заседание суда назначено на 5 июля.

Возврат к списку