Новости

Родители геев и лесбиянок готовы отстаивать права своих детей

01/12/2010

26 ноября, в пятницу, Психологическая служба Российской ЛГБТ-Сети провела семинар "Мы и наши родители". Это мероприятие можно смело отнести к разряду исторических, так как оно является началом проекта "Камин-аут в семье" и осуществляется непосредственно при участии родителей ЛГБТ. Впервые на российском пространстве родители ЛГБТ-детей принимают такое активное участие в жизни ЛГБТ-организации и готовятся серьезно и методично отстаивать права своих детей. 

Дискуссия "Принятие гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров их близкими" во время кинофестиваля "Бок о бок". Фото Романа Мельника 

Начало проекта было положено мамой одного из волонтеров Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации "Выход", которая пришла в "Выход" с целью помогать родителям - в принятии их детей, детям – в осуществлении камин-аутов в семьях, семьям в целом – в сохранении благополучных семейных отношений вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности детей. Инициативная группа родителей образовалась после кинофестиваля "Бок о Бок" - после фильма "Молитва за Бобби" была организована дискуссия, на которую они были приглашены в качестве гостей. 

Мы давно искали возможность привлечения родителей гомосексуалов и трансгендеров. Я очень рад, что сейчас положено начало этой работе. Если ваш ребенок гей или лесбиянка, в этом нет никакой трагедии. Теперь все могут узнать об этом из первых уст.
Игорь Кочетков, председатель Российской ЛГБТ-Сети

"Гостьями" нашего семинара были три мамы с их детьми (двое юношей-геев и девушка-бисексуалка). Среди публики присутствовало еще несколько мам, которые не ушли по окончании семинара, а собрались вместе и назначили первое заседание "родительской ячейки" (попутно решая, назвать ли ее "Родительский клуб" или лучше "Родительский комитет"). 

На семинаре аудитории был задан вопрос: "Как вы думаете, чем могли бы помочь ЛГБТ такие родительские группы?". В ответ был высказан целый ряд идей: подключаться к работе проекта "Горячая линия Российской ЛГБТ-Сети", чтобы им могли позвонить другие родители; подготавливать информационные материалы и делиться в них своими жизненными историями; писать обращения в различные инстанции – т.к. организаций, представляющих неких "родителей против гомосексуализма" очень много, а противопоставить им можно было бы именно ответ от родителей ЛГБТ-детей. 

"На наших глазах проект разрастается до охвата большого пространства жизни ЛГБТ и очень хочется, чтобы родителей в ЛГБТ-организациях становилось больше, чтобы кроме матерей, подтягивались отцы и другие родственники, чтобы семейное благополучие геев, лесбиянок, бисексуалов/бисексуалок и трансгендеров и их близких укреплялось", - отметила руководительница программы "Психологическая служба" Мария Сабунаева. 

Ведь именно родители в первую очередь отстаивают счастье и благополучие своих детей – а это так важно, когда на детей, пусть даже уже повзрослевших, "ополчается" гомофобное общество.

Возврат к списку