Новости

Россия отвергла обвинения в преследовании ЛГБТ на заседании ООН

27/07/2018

24-26 июля в Женеве состоялось заседание Комитета ООН против пыток. 
Независимые эксперты рассмотрели доклад Российской Федерации об исполнении Конвенции против пыток и альтернативные доклады правозащитных организаций из России. "Выход", "Стимул" и Проект правовой помощи трансгендерным людям предоставили доклад о нарушении прав человека в отношении ЛГБТ. Рассказываем, как это было.

9a41e05-383954550.jpg

24 июня Джонни Джибладзе, координатор программы "Мониторинг дискриминации", представил Комитету основные тезисы доклада ЛГБТ-правозащитников. Он отметил, что ситуация не изменилась с 2012 года, когда Комитет рекомендовал предпринять меры по защите прав ЛГБТ-людей. Более того, принятый в 2013 федеральный закон "о запрете пропаганды", только спровоцировал рост гомо- и трансфобии: за последние 6 лет в России (за исключением Северного Кавказа) были совершены по крайней мере 322 преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ.


В прошлый раз на просьбу Комитета предоставить данные о нарушениях прав ЛГБТ государственная делегация ответила, что "в Российской Федерации не предусмотрено ведение статистики правонарушений в отношении ее граждан на основании <...> принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». В этот раз статистику предоставили мы.

Правозащитные ЛГБТ-организации предложили Комитету рекомендовать гарантированное расследование преступлений на почве ненависти к ЛГБТ и обеспечение защиты правозащитникам и активистам от угроз и насилия со стороны власти. 

25 июня эксперты Комитета, опираясь на альтернативные доклады российских правозащитников,  задали вопросы Российской делегации. Часть была связана с преследованиями ЛГБТ-сообщества в Чечне, о которых на заседании рассказали коллеги из "Российской ЛГБТ-сети", а также давлении на ЛГБТ- активистов.


Альтернативный ("теневой") доклад показывает взгляд правозащитников на соблюдение прав человека в России. Это возможность объективно оценить ситуацию, учитывая факты, которые могут быть не освещены официальной государственной делегацией.


Вчера, 26 июля, Российская делегация дала ответы на вопросы экспертов. Замминистра юстиции Михаил Гальперин, рассказал, что сообщения о насилии в Чечне были должным образом проверены, а информация, которую представили СМИ, не подтвердилась. Не подтвердились, по мнению российской делегации, и пытки, которым подвергся Максим Лапунов в чеченской тюрьме для геев. А штраф Евдокии Романовой был присужден за репосты, нарушающие интересы детей, и это “отвечает обязательствам РФ по соблюдению Конвенции о правах ребенка”. Таким образом, российская делегация отвергла все обвинения в нарушениях прав ЛГБТ.

По итогам сессии члены Комитета против пыток сформулируют для России рекомендации по исправлению ситуации. Через несколько лет властям вновь придется отчитаться за их выполнение.


Возврат к списку