Новости

Собираем данные о случаях дискриминации ЛГБТ+ в 2016 году по Петербургу

23/01/2017

Коротко: напишите нам, если в 2016 году в Петербурге вы подверглись дискриминации и/или насилию из-за сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. Сбор достоверных данных о случаях дискриминации – важный способ борьбы с ней. По ссылке размещена форма для заполнения (это конфиденциально и займет не более 10 минут).

С пояснениями: “Выход” продолжает собирать информацию о случаях дискриминации в отношении ЛГБТИК-людей в Санкт-Петербурге. Сейчас мы работаем над большим ежегодным исследованием дискриминации: доклад о текущей ситуации с правами ЛГБТ в нашем городе будет опубликован в апреле. За этот год мы собрали уже немало информации, но мы понимаем, что это лишь вершина айсберга.

Обычно, пострадавшие рассказывают нам о “классических” нарушениях их прав: незаконные задержания на акциях, попытки срывов мероприятий и невмешательство полиции, отказы возбуждать уголовное дело в случае гомофобного нападения… За кадром остается огромное количество случаев, не связанных с активизмом: бытовой гомофобии и трансфобии, историй о давлении на рабочем месте, отказов в предоставлении коммерческих и медицинских услуг, преследований, оскорблений.

Если в течение года вы подверглись физическому насилию, угрозам или оскорблениям из-за вашей сексуальной ориентации/гендерной идентичности/внешности, которую обидчики считали как “неправильную”; если вас отказались принимать на работу, узнав о вашей ориентации или увидев несоответствие между внешностью и «паспортным полом»; если вами расторгли договор аренды квартиры или соседи давят на вас, обнаружив, что вы живете с партнеркой или партнером своего пола;  если вас отчислили или угрожают отчислить из учебного заведения, узнав о вашем участии в ЛГБТ-мероприятии; если недоброжелатели рассказали о вашей сексуальной ориентации или трансгендерном статусе вашим работодателям, окружению или семье с целью навредить вам... Если вы столкнулись с любым другим гомофобным или трансфобным насилием или давлением, если ваши права были каким-либо образом нарушены в связи с вашей сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью, гендерным выражением или поддержкой ЛГБТ-сообщества – пожалуйста, расскажите нам об этом.

Сбор достоверных данных о случаях дискриминации – важный способ борьбы с ней. Данные о случаях нарушений используются нами в адвокационной работе с государственными органами, СМИ и широкой общественностью, в судебных делах, включаются в ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, в доклады российских и международных правозащитных организаций. Факты могут помочь изменить ситуацию к лучшему!

В исследовании можно принять участие анонимно. С каждым и каждой, кто готовы дать интервью, мы заключаем договор о конфиденциальности, и не будем использовать ваши персональные данные без ясно выраженного согласия.

Для участия в мониторинге заполните форму на нашем сайте: http://comingoutspb.com/soobshchit-o-narushenii/, напишите о случае на monitoring@comingoutspb.ru или свяжитесь с Джонни, координатором программы (https://vk.com/jonnydzhib, https://www.facebook.com/jonny.dzhibladze). Для уточнения деталей, команда программы мониторинга свяжется с вами, и мы договоримся об интервью.

Только вместе мы остановим насилие - не молчите!

Возврат к списку