Новости

Спровоцировали пением: нападение на ЛГБТ-активистов оценили в 30 тысяч рублей

18/12/2018

«Выход» добился обвинительного приговора для ультраправого активиста, напавшего на участников Прайда-2017. 13 декабря судья судебного участка №199 приговорил Артема Андреева к штрафу в 30 тысяч рублей. Адвокат «Выхода» представляла интересы группы пострадавших.

В августе 2017 после Прайда на Марсовом поле несколько членов ультраправой группы «Четкая грань» напали на ЛГБТ-активистов, распылив перцовый баллончик. Досталось и прибежавшим на помощь журналистам. Полиция возбудила уголовное дело по статье 115 УК РФ — нападение из хулиганских убеждений и с применением оружия, это пункты «а» и «в» второй части статьи. Однако суд не счел газовый баллончик оружием и переквалифицировал дело на первую часть статьи. Кроме того, суд не установил, что нападение было совершено группой лиц — стоявшие рядом участники группировки якобы не принимали участие в нападении (на заседании в августе 2018 года свидетели и пострадавшие рассказывали о противоположном).

Потерпевшей суд признал только одну несовершеннолетнюю участницу Прайда, которую представляла адвокат «Выхода». Остальные пострадавшие не получили «достаточного» вреда здоровью: у них диагностировали ожоги первой степени, а не второй, как у единственной признанной потерпевшей.

079a254501.jpg
Кадр из видео-съемки нападения

При этом ни следствие, ни суд не признали в совершении преступления мотив ненависти по отношению к ЛГБТ, на который не раз указывали и пострадавшие, и свидетели. Суд проигнорировал, что девушка участвовала в правозащитной акции, а в момент нападения носила ЛГБТ-символику (это ясно видно на видеозаписи). По решению суда, причиной атаки стала резко возникшая личная неприязнь, потому что активисты якобы ругались матом и пели песни — со слов подсудимого и одного из членов группировки, который проходил свидетелем по делу.

«Судебное решение лежит в русле гомофобной политики российского государства. Суд полностью проигнорировал доводы, которые касались мотива совершения преступления, тот факт, что это было групповое нападение и тот очевидный факт, что было использовано оружие», — комментирует адвокат «Выхода» Ксения Михайлова.

Мы обязательно обжалуем решение суда.


Возврат к списку