Новости

Страсти по Стерлигову: что сделали мы и что нужно сделать вам

20/06/2017

2017_sterligoff_comingoutspb.jpg
Источник изображения: https://www.youtube.com/watch?v=dq47o8PrzV8

Несколько месяцев подряд в Петербурге, а теперь и в других городах России, развивается скандал, связанный с гомофобом Германом Стерлиговым и его магазинами. В каждом магазине Стерлигов размещает табличку, запрещающую вход гомосексуальным людям - дословную формулировку ни одно уважающее себя СМИ процитировать не может, и мы не будем. А на улицах висит...
 
Юристы “Выхода” сразу взялись за дело и еще в апреле отправили двух активистов ловить Стерлигова “на живца”. Молодые люди пришли в магазин в надежде получить отказ в предоставлении услуг. И, вот удача, сам хозяин был в лавке. Но ситуация развернулась так, что в обслуживании ребятам отказали не из-за их гомосексуальности, а из-за цвета волос. Это никак не укладывалось в нашу юридическую стратегию, направленную против дискриминирующей таблички. И призадумались юристы снова.
 
Пока наши юристы думали, другие представители гражданского общества многое сделали: тоже ходили в магазин услугу получать и получали (не доглядел Герман), вслед за Верой Врубель заявления в полицию писали, витрины били и граффити рисовали, селфи с поцелуями на фоне магазинов делали. Вот тут “Бумага” хорошо написала про все. Но таблички и ныне там.
 
И что теперь? А вот что:
 
На прошлой неделе активисты “Выхода” написали заявления в прокуратуру. Мы требуем возбудить дело о дискриминации. Юристы говорят, что практика по таким делам в России почти отсутствует, поэтому будем создавать. Заявления в прокуратуру - только первый шаг. 
 
Вторым шагом станет еще одно обращение в прокуратуру, но уже с просьбой проверить высказывания Стерлигова. Здесь пока ждем заключение лингвистов и позже расскажем как идут дела.
 
Кстати, вчера СМИ написали, что магазин на Лиговском проспекте в Петербурге закрыли. Не думаем, что это связано с нашими заявлениями в прокуратуру, но приятно.
 
Как можно помочь? Все просто: берем шаблон, пишем заявление.
 
Чем больше заявлений - тем сложнее правоохранительным органам будет отмахнуться от нас или направить отписку. Пожалуйста, найдите время и напишите заявление в прокуратуру с просьбой возбудить дело об административном правонарушении о дискриминации.
 
У вас есть возможность написать два вида заявлений: первое - если вы хотите поучаствовать в кампании по сносу табличек в магазинах Стерлигова, второе - если вам уже было отказано в получении услуг по причине принадлежности к ЛГБТ-сообществам.
 
Подробная пошаговая инструкция заполнения и подачи заявлений тут.

Возврат к списку