Новости

Суд не признал за ЛГБТ-активистами права на ответ в эфире REN TV

18/04/2018

Суд не признал за ЛГБТ-активистами право на ответ в эфире телеканала REN TV. Слушание дела состоялось сегодня, 18 апреля, в Симоновском суде Москвы. С иском обратилась активистка «Родительского клуба» ЛГБТ-группы «Выход» Нина Созаева, которая уже много лет участвует в правозащитных акциях в поддержку всех ЛГБТ, в том числе, ее сына.

В феврале 2017 года Нину показали среди других участников публичных акций в документальном фильме телеканала REN TV «Гей Over. Кто оплачивает радужное восстание?». На одном из мирных митингов она стояла с плакатом «Наши дети тоже имеют право на счастье».

Основная идея программы сводилась к тому, что истинная цель активистов — не защита прав ЛГБТ, а отстаивание интересов глобального бизнеса. Правозащитная деятельность была представлена в негативном свете, участников акций обвинили в том, что они требуют «дополнительных выгод» и «вымогают неравенство по сравнению с другими людьми».

Будучи уверенной, что распространенная информация не соответствует действительности, что программа необъективна и не дает альтернативную точку зрения на деятельность ЛГБТ-активистов, истица обратилась к телеканалу с требованием права на ответ. Оно предусмотрено действующим законом «О средствах массовой информации» в случаях, если в публикациях СМИ затронуты права и законные интересы лиц. В адрес REN TV Нина Созаева направила письмо с требованием, а также видеоролик продолжительностью полторы минуты. Однако вещатель так и не ответил на письмо.



«Непредоставление мне права на ответ нарушает мое право на свободу слова, порядок реализации которого предусмотрен ФЗ «О СМИ», нарушает мое право на свободу собраний, поскольку мое участие в публичной акции как родителя ЛГБТ подвергается необоснованным, негативным комментариям, сопровождается ложными обвинениями без права на ответ, нарушает мое право на уважение частной жизни, поскольку я лишена возможности защитить свою семью, в том числе своего сына, в порядке, предусмотренном законом», — подчеркнула в иске Нина Созаева.

В ходе заседания ответчик заявил, что не доказан сам факт выхода фильма в эфир. На возражение, что фильм до сих пор выложен на сайте REN TV, представители канала сказали, что сайт — отдельное средство массовой информации, которое не связано с вещанием.

Отказ в удовлетворении иска будет обжалован в Московском городском суде.

Отметим, российское телевидение последние годы неоднократно демонстрировало гомофобные сюжеты и программы, что, по мнению ЛГБТ-активистов, способствует росту преступлений на почве ненависти к ЛГБТ и оставлению безнаказанными преступников, увеличению случаев дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в связи с сексуальной ориентаций и гендерной идентичностью. Ситуация ухудшилась после принятия в 2013 году федерального закона о запрете так называемой «гей-пропаганды».

Возврат к списку