Новости

Суд Петербурга признал за трансгендерным мужчиной право на смену документов

16/02/2016

Сегодня Приморский суд удовлетворил требования транссексуального человека об изменении его паспортного пола.

Мужчина был вынужден обратиться в суд после того, как в конце сентября 2015 г. ЗАГС Приморского района отказал ему в смене документов (указания на пол и ФИО). ЗАГС принял такое решение, несмотря на подготовленный заявителем пакет медицинских документов: два заключения врачебной комиссии о диагнозе F64.0 ("транссексуализм"), справки о гормональной и хирургической коррекции пола. Все документы были оформлены в соответствии с требованиями законодательства. По нашим данным, это первый в городе случай отказа в смене документов при наличии операции.

После того, как решение суда вступит в силу, заявитель, наконец, сможет получить документы, соответствующие его идентичности.

Ксения Кириченко, юристка "Выхода": "До лета 2015 года в Санкт-Петербурге была самая оптимальная процедура смены документов в России - документы меняли без суда, прямо в ЗАГСе, не требовали хирургии. Этот подход наиболее полно отвечал стандартам прав человека в этой сфере: процедура была быстрая, доступная и прозрачная. Однако в конце лета 2015 года к нам стали поступать запросы от трансгендерных людей, которым ЗАГСы отказали в смене документов - либо из-за отсутствия хирургической операции, либо потому, что Минздрав не утвердил стандартную форму документа об изменении пола. С чем связано такое изменение практики - сказать сложно, никаких новых законов за это время не появилось, а на наш запрос Комитет по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга пока не ответил".

Дополнительная информация:

Дело ведется ЛГБТ-инициативной группой "Выход" при поддержке Проекта правовой помощи трансгендерам. По нашим данным, сейчас в Петербурге в процессе смены документов находятся 8 человек. С 1991 года по 2010 год ЗАГСы Петербурга сменили документы 118 трансгендерным людям.

Из-за отсутствия возможности быстро и просто сменить документы трансгендерные люди особенно уязвимы перед дискриминацией и насилием. Программа мониторинга ЛГБТ-инициативной группы "Выход" за 2015 г. зафиксировала следующие нарушения в отношении трансгендерных людей Петербурга: отказ в оформлении развода или заключении брака, увольнения без объяснения причин, отказы в приеме на работу из-за несоответствия внешности и документов, давление в учебных заведениях, отказы в предоставлении медицинских, банковских и других коммерческих услуг. По данным исследования Проекта правовой помощи трансгендерам, 97% трансгендерных людей, принявших участие в опросе, были вынуждены отказываться от тех или иных социальных и экономических благ из-за сложностей с документами.

Контакты для прессы:

Ксения Кириченко, юристка ЛГБТ-инициативной группы "Выход", директор Проекта правовой помощи трансгендерам: +7 (950) 020 41 55, kseniya@comingoutspb.ru

Джонни Джибладзе, координатор программы Транс*Миссия ЛГБТ-инициативной группы "Выход": +7 (921) 380 72 80, jonny@comingoutspb.ru

Теги: #судывыхода@comingoutspb, #меняемдокументы@comingoutspb

Возврат к списку