Новости

Сводная информация о похищениях и убийствах ЛГБТ на Северном Кавказе

03/04/2017

В настоящий момент ЛГБТ-инициативная группа "Выход" координирует свои действия с "Российской ЛГБТ-сетью" для распространения информации о похищениях и убийствах ЛГБТ на Северном Кавказе и оказания помощи в эвакуации людей из региона.

В этом сообщении собраны публичные сведения о ситуации, включающие контакты, по которым можно получить помощь. Лучшая поддержка сейчас - максимальное распространение информации о возможности эвакуации (!).

Эффективное расследование преступлений ненависти, привлечение к ответственности за публичные речи ненависти в отношении ЛГБТ - задача крайней степени важности и сложности в России, а особенно на Северном Кавказе. Такая работа требует действий сообща и скоординированной коалиционной работы, в данном случае - с "Российской ЛГБТ-сетью".

Итак, вот хроника событий:

1 апреля 2017 года, 13:03 - "Новая газета" опубликовала материал "Убийство чести. Как амбиции известного ЛГБТ-активиста разбудили в Чечне страшный древний обычай", содержащий информацию о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни в связи с их реальной или предполагаемой гомосексуальностью. Подробнее тут.

1 апреля, 18:44 - Российская ЛГБТ-сеть на своей странице Facebook в подтвердила достоверность опубликованной в “Новой Газете” информации.

Вечером 1 апреля стала известна реакция официальных лиц Чечни на сообщения о преследованиях и убийствах ЛГБТ. Высказались Хеда Саратова - член Совета по правам человека Чечни и пресс-секретарь Кадырова - Альви Каримов. Их реплики можно расценивать как отрицание проблемы и оправдание задержаний и убийств ЛГБТ.

Хеда Саратова: "Границу я не могу начертить, но я могу лишь сказать, что даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит. Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все что угодно, чтобы это не разглашать.

И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать".

Альви Каримов: "Появившаяся публикация — это абсолютная ложь. Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике. [Статья "Новой газеты" —] попытка очернить Чеченскую республику. Я ответственно заявляю, что этот газетный материал — ложь и дезинформация.

Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

Цитаты приведены по материалу "Медузы".

2 апреля "Российская ЛГБТ-сеть" на своем сайте и в социальных сетях распространила заявление своего Совета относительно ситуации на Северном Кавказе, в котором информирует о намерении подать два заявления в Следственный Комитет РФ.
Одно - с требованием проверить сообщение о преступлениях, опубликованное в “Новой газете”. Второе – с требованием проверить на наличие состава преступлений публичных заявлений, оправдывающих убийства, сделанное чеченскими официальными лицами 1 апреля. Полный текст заявления здесь.

Также ЛГБТ-сеть сообщила о начале эвакуации людей из региона: “Помогите нам распространить информацию о том, что Российская ЛГБТ-сеть готова эвакуировать людей. Подумайте, кому из тех, кого вы знаете, эта информация может помочь. Вы можете распространять эту информацию публично или отправить ее персонально. Все, кому требуется помощь, могут писать нам по адресу kavkaz@lgbtnet.org, или звонить по телефону 8 800 555-73-74 (звонок по России бесплатный)”.

2 апреля Хеда Саратова отказалась от своих слов, сославшись на состояние шока, в котором пребывала. Читать цитату целиком.

3 апреля обнародовано заявление представителя президента России Дмитрия Пескова о том, что органы внутренних дел проверят информацию о преследовании ЛГБТ в Чечне. Подробнее по ссылке.

3 апреля - "Российская ЛГБТ-сеть" подала два заявления в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Одно - с просьбой проверить на предмет наличия признаков экстремизма публичные высказывания Хеды Саратовой и Альви Каримова. Второе – с просьбой провести доследственную проверку по сообщению, распространенному в "Новой Газете". ЛГБТ-Сеть призывает всех сделать то же самое! Электронные заявления можно подать здесь: http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ Образцы заявлений скачайте на странице "ВКонтакте" ЛГБТ-Сети - https://vk.com/lgbtrussia

Возврат к списку