Новости

Трансгендерность больше не считается психическим расстройством

19/06/2018

18 июня — это новое 17 мая! Опубликована Международная классификация болезней одиннадцатого пересмотра (далее — МКБ-11): трансгендерность больше не считается психическим расстройством.

mkb-11.jpg
Источник иллюстрации: https://goo.gl/x3vMhQ

Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) объявила о том, что МКБ-11 составлена. Новая версия классификации анонсирована на сайте ВОЗ.

Начат новый этап работы: оценка и внедрение классификации на уровне стран. Эта версия МКБ будет представлена для окончательного утверждения в мае 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения и должна вступить в силу 1 января 2022 года.

Что изменилось в МКБ-11 в отношении трансгендерности?

Категории, связанные с трансгендерностью, гендерной вариативностью и неконформностью, удалены из главы о психических и поведенческих расстройствах. Диагноза F64.0 «Транссексуализм» больше нет в классификации.

Появились новые категории, связанные с трансгендерностью: «Гендерное несовпадение (неконгруэнтность) в юношеском или взрослом возрасте» и «Гендерное несовпадение (неконгруэнтность) в детском возрасте» — они находятся в новой главе МКБ — Глава 17 «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

ВОЗ постановила, что трансгендерность и гендерная неконформность не являются психическими расстройствами. Заканчивается постыдная история патологизации, госпитализации, «лечения» и принудительной стерилизации трансгендерных людей.

Когда МКБ-11 будет принята в России?

Как и с МКБ прошлых пересмотров, России понадобится несколько лет для того, чтобы перейти на новую версию классификации. Не исключено, что страна откажется принимать данную версию МКБ и разработает собственную или адаптированную — государства имеют такое право.

На протяжении многих лет «Выход» последовательно выступал за депсихопаталогизацию трансгендерности. Мы планируем пристально следить за процессом принятия и внедрения МКБ-11 в России и содействовать тому, чтобы транс*люди имели доступ к медицинской поддержке и смене документов без необходимости получения диагноза.

Впереди много работы!

Возврат к списку