Новости

Три года за грабёж: суд вынес приговор по делу о подставном свидании

05/10/2018

4 октября Выборгский районный суд Петербурга присудил три года реального срока за грабеж на подставном свидании. Это редкий случай серьезного наказания для подобных преступлений. «Выход» вел дело в рамках программы «Стратегическое судопроизводство», адвокат — Ксения Михайлова.

В декабре 2017 года Саша Ренов познакомился с «Шамилем» на Badoo и договорился о встрече. Все начиналось довольно предсказуемо: встретились в людном месте у торгового центра, дошли до квартиры. Там «Шамиль» — это ненастоящее имя преступника, указанное в профиле на BaDoo — удушил Сашу и начал грабить квартиру. Позже к нему присоединился сообщник, преступники забрали деньги и ценные вещи.

«Перед тем, как уехать, они демонстративно спорили, что со мной сделать: убить, связать, вырубить», — рассказывает Саша.

Тем же вечером Саша позвонил адвокату Выхода и подал заявление в полицию. Она сработала оперативно: «Шамиля» нашли в течение трех дней, поймав на «приманку» — аналогичный профиль в приложении знакомств. Второго преступника ищут до сих пор в рамках отдельного производства.

«Как правило, полиция, найдя хотя бы одного преступника из группы, удовлетворяется и других ищет не очень активно. Что видно и здесь: дело выделено в отдельное производство и нет никакой информации по тому, как оно движется. Хотя есть признаки того, что преступления продолжают совершаться: на том же сайте используется профиль с теми же фотографиями. Мы предполагаем, что это исчезнувший подельник», — комментирует Ксения Михайлова, адвокат «Выхода».

Подсудимый признал свою вину, и 4 октября суд вынес приговор: три года колонии общего режима.

 «Выход» ведет дела по подставным свиданиям в Петербурге в рамках программы   «Стратегическое судопроизводство», оказывая правовую поддержку потерпевшим. Задача “Выхода” - прекратить нападения на ЛГБТ-людей и их грабеж в формате «подставных свиданий», а также добиться неотвратимости наказания за совершенные преступления. Сейчас в производстве  «Выхода» уже несколько дел по подставным свиданиям.

Эта история завершилась хорошо: преступник находится за решеткой, часть похищенного имущества была возвращена владельцу. Берегите себя: прочтите нашу памятку, как не стать жертвой преступления на свидании, что делать и где искать помощь, если это все же с вами произошло.

uwZsKDT-cDk.jpg

Возврат к списку